Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Дети погибают в дорожных авариях

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Республике Татарстан остается тревожной. За квартал 2012 года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 130 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков увеличилось на...

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Республике Татарстан остается тревожной. За квартал 2012 года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 130 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет.
    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков увеличилось на 13, погибших - на два ребенка, количество раненых увеличилось на 15 детей. В 40 происшествиях погибло четыре ребенка-пассажира, было ранено 48 детей.
    Большое влияние на состояние показателей травматизма среди детей-пассажиров оказывает использование детских удерживающих устройств. В текущем году в автомобилях, не оборудованных детскими удерживающими устройствами, в результате дорожно-транспортных происшествий оборвалась жизнь троих детей.
    Водителям следует помнить, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 км в час вес пассажира увеличивается в 30 раз. Малыш весом в 10 кг в момент удара весит 300 кг, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые давят ребенка собственным телом. По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54, риск получения травм - на 76, тяжелых травм - на 92 процента. В соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. За нарушение этого требования частью 1 статьи 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
    Госавтоинспекция призывает водителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского удерживающего устройства деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых.
    С наступлением весенне-летнего сезона обостряется ситуация с аварийностью двухколесного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров.
    Согласно разделу 1 «Общих положений» ПДД РФ мопед, а равно скутер, является транспортным средством, и водители указанных транспортных средств обязаны выполнять все требования Правил, касающихся водителей транспортных средств. В соответствии с действующим законодательством (п. 24.1 ПДД) управлять мопедом по автодорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Согласно требованию пункта 24.3 ПДД водитель мопеда должен ехать в мотошлеме. В противном случае грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 12.6 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 500 рублей. При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, на него составляются материалы, которые передаются инспектору по делам несовершеннолетних по месту жительства.
    За четыре месяца нынешнего года в районе произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Одно из них, произошедшее 8 мая, с мототранспортом: несовершеннолетний водитель скутера сбил несовершеннолетнего велосипедиста.
    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан еще раз призывает всех участников дорожного движения более ответственно относиться к своим собственным жизням и жизням своих детей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: