Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Молодёжные банды вернулись в школы: что о них важно знать родителям мальчиков

    Криминальные группировки могут по-разному называть себя в разных регионах, но принципы организации деятельности примерно одинаковые.

    Регулярно члены банд встречаются (это называется «сход», «сбор» или ещё как-то, зависит от региона). На сходе решаются внутренние вопросы дисциплины, передаются деньги для «грева» заключенных.

    Подростки могут собираться где-то на пустырях или спортивных полях для драк. Обычно районы противостоят друг другу. Но случаются и конфликты между группировками. Повод любой. Бывали случаи когда поводом служил ничем неподтверждённый слух о «стукачестве» (передаче информации о членах правоохранительным органам, родителям).

    Тринадцатилетний Саша (имя я изменила) оказался втянутым в криминальную группировку. Он отнимал деньги у младших школьников. Узнали родители. После проведенного отцом разговора подросток изъявил желание выйти из группировки, о чём сообщил «старшим» (тем, кому он передавал деньги).
    За выход из группировки у него потребовали 3 миллиона рублей. естественно он отказался — семья жила весьма скромно. Тогда мальчика начали преследовать: постоянно звонили на сотовый, пару раз встретили после школы и избили, сломали руку, угрожали пытками раскалённым паяльником. Облили бензином и подожгли автомашину и входную дверь квартиры, несколько раз подкарауливали в школьных туалетах, угрожали, что убъют его родителей, а его «опустят».
    Жизнь семьи превратилась в ад. Отец семейства, не выдержав, подошёл к подростками, дежурившим у его квартиры, и пообещал написать заявление в полицию. На следующий день девять «пацанов» встретили его в подъезде и жестоко избили, сломали ребро, пригрозили, что убьют если обратится в ОВД.
    Семья всерьёз задумывалась о смене места жительства на другой регион, но среди друзей нашлись знакомые в местном ОВД, которые смогли по своим каналам связаться с лидерами группировки. Преследование прекратилось, но при встрече бывшие приятели на Сашу по-прежнему косятся и что-то зло бубнят вслед.
    Саша сейчас морально сломан, учится плохо, работает с психологом. В школу об этом родители сообщать не стали боясь административного взыскания за ненадлежащее испольнение родительских обязанностей.

    Это не единичный случай. Я знаю примерно десяток. И это только те родители, которые обратились за помощью. А сколько из них не знает. что у сына проблемы?

    Несколько признаков, которые помогут определить, что ребёнок в группировке

    У подростка начали появляться деньги, новые вещи, новые приятели, какие-то дела, о которых он не распространяется подробно. В разных группировках это называется по-разному. Например, ребёнок постоянно кому-то звонит чтобы сказать, что завтра они идут «играть в футбол», «завтра в 21:00 сбор», или « у нас дела».

    В некоторых группировках действует дресс-код. Например, в одной из местных группировок это борсетка, короткая стрижка, отсуствие цветной или трендовой одежды. Последнее считается позорным признаком нетрадиционной ориентации.

    Что делать если ребёнок состоит в группировке

    В первую очередь, прочитать всё возможное про тюремные законы чтобы иметь аргументы в споре на случай если ребёнок увлечён этим и романтизирует такой образ жизни. Аппелировать можно к тому, что среди настоящих воров такая деятельность порицается и при попадании в места лишения свободы всё будет не так уж радужно, что бы там ребёнку не рассказывали.

    Важно откровенно поговорить, выяснить, на какой ступени подросток находится, какие обязанности выполнял. Рассказать ребёнку всё про такие банды. По возможности выяснить всё про семьи тех, с кем связан ребёнок в группировке.

    Если уверены, что это поможет, всё может решить обращение в ОВД. Но будьте готовы, что ребёнку придется давать объяснения и называть фамилии. Если готовы сменить место жительства в случае возможных преследований, можете пойти этим путём, он законен и почти всегда эффективен.

    Но, как правило, родители избегают писать заявление в ОВД понимая, что за участие их сына в группировке их самих ждёт административная отвественность, а ребёнок может быть поставлен на проф. учёт.

    Знаю пару случаев, когда помогало простое обращение к родителям членов группировки. Они точно также порой не догадываются, что их ребёнок в банде.

    Ещё знаю пару родителей, которые откупались от группировки большими суммами.

    Есть такие банды, где выход из группировки прдваряет обряд группового избиения членами банды (среди некоторых из АУЕшников практикуется).

    Пока же в случае если банда не отпускает ребёнка по доброй воле, самым эффективным (на мой взгляд) остаётся контроль родителей (встречать-провожать какое-то время) и смена места жительства и школы на более благополучные. После окончания школы от ребёнка точно отстанут.

    https://zen.yandex.ru/downshifters

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: