Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Прокурор РТ Илдус Нафиков пообещал помощь предпринимателям в случае нарушения их прав при составлении административных материалов

    Сегодня Прокурор РТ Илдус Нафиков провел онлайн-встречу с бизнес-сообществом Татарстана, в ходе которой был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с защитой законных прав и интересов предпринимателей. Так, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева в Черемшанском муниципальном районе Альберт Латыпов сообщил о том, что участились жалобы предпринимателей на действия должностных лиц, составляющих протоколы об административном нарушении.

    Илдус Нафиков напомнил, что правовая оценка изложенным в протоколе обстоятельствам правонарушения дается судом или органом, уполномоченным рассматривать протоколы и выносить постановления по делу. КоАП РФ не предусматривает обжалование протокола, только обжалование постановления. Вместе с тем действия должностных лиц, допускающих нарушения прав предпринимателей в ходе его составления, могут быть обжалованы прокуратурой.

    «Я понимаю, что вас интересует оперативность реагирования, а не то, что будет потом, в судебных слушаниях. Поэтому вместе с Уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей мы еще несколько лет назад создали интернет-ресурс «Проверенный бизнес», благодаря которому мы можем получать оперативную информацию о проверках и вмешиваться в незаконный действия», - сказал Прокурор РТ, отметив, что достаточен простой телефонный звонок от предпринимателя – представители прокуратуры приедут на место проверки и в случае необходимости вмешаются.

    Член экспертной группы при бизнес-омбудсмене РТ Денис Филиппов продолжил тему проверок. Он рассказал, что 14 мая в отношении него был составлен протокол об административном нарушении. «Что делать, если сотрудники полиции хамят, отказываются вносить в протокол те сведения, которые я прошу указать, не разрешают видеосъемку, угрожая административным задержанием? Если я не согласен с их действиями, могу ли я обращаться в прокуратуру за помощью?» - спросил Филиппов.

    Илдус Нафиков ответил, что в таких случаях надо звонить в прокуратуру. Он рассказал, что Прокуратура РТ проводила встречи с сотрудниками органов

    внутренних дел и нацеливала их на то, чтобы не было перегибов. «И изначально наша полиция действовала более мягко, чем в других регионах. Первое время вообще не штрафовали, ограничиваясь предупреждениями, давали возможность исправиться. Но с 12 мая пошло много жалоб [в Прокуратуру РТ]. С этого для в Татарстане сняли практически все ограничения в работе, чтобы стимулировать развитие экономики, но ввели ожесточение контроля. В первые дни полиции важно было показать, что недопустимы любые нарушения санитарно-эпидемических мероприятий. Иначе бы мы получили вторую волну пандемии», - объяснил он.

    В свою очередь начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник Тимур Минушев сообщил, что проведет проверку по фактам, изложенным предпринимателем и даст официальный ответ. «Поднимем административное производство и проверим, были ли со стороны сотрудников полиции нарушены административные нормы и правила при составлении протокола», - сказал он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: