Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Верховный суд: жильцы должны платить только по показаниям счетчика

    Управляющая организация должна платить в РСО по показаниям общедомового прибора учета. Однако возникают ситуации сверхнормативного потребления, из-за чего управляющая организация требует дополнительной оплаты уже от собственников квартир. Если же собственники не платят за этот сверхнорматив, то организация снимает деньги с расходов на содержание общего имущества. Как ни крути, а выходит несправедливо.

    Решение Верховного суда

    Решить эту проблему попытался Верховный суд в Решении от 20.06.2018 № АКПИ18-386. Немного углубимся в детали.

    Согласно пункту 21.1 Постановления Правительства от 14.02.2012 № 124, управляющая организация платит в РСО за коммунальные ресурсы по формуле, которая включает разницу между показаниями ОДПУ и суммированным объемом потребления всех собственников. Другими словами, если ОДПУ показывает 1000 единиц, а по квартирным счетчикам все жители потребили 900 единиц, то надо заплатить за 100 единиц.

    Однако возникает такая проблема. Так как не всегда удается получить показания счетчиков во всех квартирах дома, то могут быть применены нормативы, но в следующем месяце показания будут получены и будут скорректированы. В этой ситуации в одном месяце фактический расход всеми потребителями в доме будет меньше оплаченного, в другом – больше. Это может привести к неосновательном обогащению РСО. На практике же это приводит к тому, что управляющим организациям приходится за сверхнорматив требовать плату с собственников квартир.

    Перерасчет платы

    Здесь сделаю одно отступление. Пускай косвенно, но Верховный суд согласился с тем, что предоставление показаний прибора учета по прошествии нескольких месяцев, дает основание управляющей организации производить перерасчет за прошлые периоды. Обратите внимание! Это право управляющей организации, а совсем не обязанность.


    Вернемся к сути дела. Итак, управляющим организациям такое регулирование кажется несправедливым. Однако Верховный суд указал, что никакой несправедливости нет, потому что управляющие и РСО неправильно понимают закон. В норме сказано, что если показания квартирных счетчиков будут выше показаний ОДПУ, то размер платы, которую должна внести управляющая организация, будет равен 0. Но это не исключает возможности проводить перерасчет за прошлые периоды.

    Кто сделает перерасчет?

    Отсюда получаем: если в доме возникло сверхнормативное расходование коммунальных услуг, то управляющая организация должна не требовать доплаты с собственников и тем более не должна снимать средства с содержания общего имущества. Управляющая организация должна требовать перерасчета с РСО в последующие периоды. Собственникам надо это помнить и внимательно за этим следить.

    https://zen.yandex.ru/

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: