Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Отменят ли ЕГЭ в России и когда закончится «натаскивание» учеников. Почему права Валентина Матвиенко

    Состоялась очередная пресс-конференция председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.Было задано достаточно много вопросов, в том числе и про образование. Корреспонденты спросили о запрете на мобильные телефоны в школах, двухуровневом образовании в педагогических вузах и отмене Единого государственного экзамена.

    Так отменят ли ЕГЭ в России?

    По моему мнению, нет. Да и зачем его отменять. Конечно, у всего есть свои плюсы и минусы. Но зачем рушить и менять то, что выстраивали много лет.

    Давайте честно посмотрим, что происходит сегодня в российской школе с подготовкой к ЕГЭ. У учителей русского языка и математики горит зелёный свет на количество часов при подготовке к экзаменам.

    На подходе это ожидает педагогов иностранного языка и истории, в связи с тем, что в ближайшем будущем эти предметы также будут сдаваться школьниками в обязательном порядке.

    Администрация со своими показателями не даёт спокойно работать учителям-предметникам, из-за чего они вынуждены работать только на статистику. И в большинстве происходит обыкновенное «натаскивание» на предмет. Но, к сожалению, коллеги вынуждены так делать, потому что выпускникам необходимо пройти минимальный порог, а без постоянной тренировки и выполнения аналогичных экзаменационных заданий, просто невозможно.

    Да и к тому же в программе есть много материала, который на экзамене совершенно не обязательно знать для успешной сдачи.

    Кроме того, многие ученики не понимают критерии, по которым их оценивают и плохо умеют работать с текстом. А без банального «натаскивания» здесь не обойтись.

    А в чём же права Валентина Ивановна

    Матвиенко права в том, что Единый государственный экзамен позволяет поступить одиннадцатикласснику в любой вуз страны независимо от места жительства. Экзамены не нужно сдавать 2 раза как раньше: один раз в школе, второй — при поступлении в вуз.

    А также тебе не помогут социальный статус, деньги или другие привилегии. Оценка за предмет достаточно объективна и прозрачна.

    И да, приходится много времени потратить, чтобы дети научились заполнять правильно бланки. Да, иногда в КИМах встречаются некорректные задания. Да, дети меньше рассуждают и некоторые ученики «забивают» на предметы, которые не сдают в выпускном классе. И многое, многое другое нужно устранить, перестроить в системе сдачи ЕГЭ. Но, поверьте, его никто не отменит. Да и благо, что сегодня есть много способов прекрасно подготовиться к сдаче Единого государственного экзамена.

    Пишите в комментариях, права ли Валентина Матвиенко и вы отменили бы ЕГЭ или нет.
    https://zen.yandex.ru/seloteacher

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: