Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная кузница кадров

    Ютазинское профессиональное училище №124 является единственным в районе учебным заведением, выпускающим специалистов для самых разных сфер жизнедеятельности района. Около 30 лет назад в селе Ютаза открылся филиал Бавлинского СПТУ-82 в связи с дефицитом кадров для нужд хозяйств Ютазинской зоны. Первый набор учащихся был из 16 человек. Их обучали мастерству трактористов-машинистов...

    Ютазинское профессиональное училище №124 является единственным в районе учебным заведением, выпускающим специалистов для самых разных сфер жизнедеятельности района.

    Около 30 лет назад в селе Ютаза открылся филиал Бавлинского СПТУ-82 в связи с дефицитом кадров для нужд хозяйств Ютазинской зоны. Первый набор учащихся был из 16 человек. Их обучали мастерству трактористов-машинистов широкого профиля и водителей категории В и С. История же современного Ютазинского профучилища № 124 началась практически одновременно с историей вновь образованного Ютазинского района в декабре 1992 года. С того момента училище выпустило более тысячи специалистов самых разных профессий.

    Первые шаги вместе с училищем делал его первый директор Камиль Галеевич Шагалеев. Чуть позже, в 1999 году, коллектив возглавил опытный руководитель, ученый-агроном Ралит Марванович Хайдаров, который и сегодня успешно работает на этом поприще.

    Сегодня это второй дом для будущих трактористов-машинистов, слесарей-ремонтников, водителей категорий В и С, сварщиков, продавцов, контролеров-кассиров, электромонтеров, поваров и кондитеров. Учебный процесс идет и в селе Ютаза, где находится основной корпус, производственная база и полигон, и в филиале училища - поселке Уруссу. В распоряжении учащихся - шесть кабинетов профтехцикла, кабинеты образовательного цикла, лаборатории, мастерские. Для проведения производственного обучения и индивидуального вождения училище укомплектовано всей необходимой техникой: комбайнами, тракторами, автомобилями, сельскохозяйственными машинами разного назначения и многим другим. Но, все же, гордость училища - это учебное хозяйство, где воспитанники постигают азы возделывания сельскохозяйственных культур. Кстати, на полях учебного хозяйства возделывается редкий для нашей республики шестигранный высокоурожайный ячмень сорта «лакомб». Этим сортом училище обеспечило практически все коллективные хозяйства района. Из года в год ученические поля радуют глаз своей гладью, чистотой и урожайностью. Здесь проводятся различные семинары и агрономические конференции. К слову, это большая заслуга отряда молодых механизаторов, организованного в ПУ-124 для эффективного проведения весенне-полевых и уборочных работ. А руководит этим отрядом молодой мастер производственного обучения Р. Тимербаев.

    Вот уже шесть лет учебное заведение успешно практикует совместную подготовку рабочих кадров для завода «Электросоединитель» с использованием самых современных токарных и фрезерных станков. За это время из стен училища в цеха завода шагнули около 70 токарей.

    Будущие молодые специалисты обучаются под чутким руководством слаженного, высококвалифицированного педагогического коллектива - это замдиректора по учебно-производственной работе М.Г. Валиуллин, преподаватели А.А. Закирова, З.Ш. Мусина, мастера производственного обучения И.А. Сабуров, Т.И. Вахитова, В.В. Волков, мастера производственного обучения Р.М. Тимербаев, М.М. Гаффаров, Г.Г. Галиуллин. И педагоги, и учащиеся регулярно участвуют в республиканских конкурсах профмастерства и завоевывают призовые места. Но особенно богата «копилка» ПУ-124 спортивными наградами. Физкультура и спорт занимают в училище достойное место. Учащиеся регулярно занимают призовые места в районных соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. Кроме всего прочего, силен здесь гиревой спорт. Ютазинские тяжелоатлеты принимали участие в чемпионатах мира и привозили призовые места. За последние несколько лет училище подготовило около 10 кандидатов в мастера спорта и около 20 перворазрядников. За развитие спорта и финансовую поддержку спортсменов в районе училище признано «Благотворителем года-2007».

    Работа учебного заведения и его энергичного руководителя была отмечена в книге «Виват, профтех!», а имя Ралита Марвановича вошло в список «250 ярчайших имен профессионального образования РТ» за 1940-2010 годы. К слову, в 2005 году ему было присвоено звание «Почетный работник начального профессионального образования РФ».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: