Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • 12 декабря исполнилось бы 95 лет нашему земляку - участнику Великой Отечественной войны Павлу Феофиловичу Астафьеву

    Родился Павел Феофилович в 1925 году в Ютазинском районе, в деревне Крым-Сарай. В юности Павел работал в колхозе пастухом.

    В сентябре 1943-го был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. В годы войны служил в должности радио-телеграфиста. Свой боевой путь Павел Феофилович начал в боях за оборону Сталинграда, а далее участвовал в освобождении Воронежа, Брянска, Харькова, Витебска, Минска, Гродно, Варшавы и во взятии Берлина. 
    Медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды Павел Астафьев был удостоен за то, что в сложной боевой обстановке обеспечивал бесперебойную радиосвязь, что давало возможность успешно выполнить боевую задачу. 
    Также фронтовик был награжден медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и орденом Отечественной войны I степени. 
    По возвращении с фронта Павел Феофилович женился и обосновался вместе с женой в Уруссу. Какое-то время возглавлял Ютазинский райпотребсоюз. Затем устроился на Уруссинскую ГРЭС учеником электромонтера. Работу молодой работник совмещал с заочной учебой в Горьковском энергетическом техникуме, по окончании которого получил повышение – начальник смены станции. Долгое время Павел Феофилович был председателем заводского комитета профсоюзов. Работоспособность и профессионализм Астафьева привели его к должности заместителя директора Уруссинской ГРЭС. 
    Жена Павла Феофиловича Мария Фадеевна во время войны, как и большинство женщин, была участником трудового фронта. Одно время проработала в Казани водителем на заводе. После возвращения до самой пенсии трудилась также на Уруссинской ГРЭС. Вместе с мужем воспитали двух детей.
    В 1982 году Павел Феофилович заболел и в 1985 году ветеран ушел из жизни.
    Помним и гордимся!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: