Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ак-Чишма – место хлебное

    Легко ли вручную доить по двадцать и свыше коров, рассказали передовые доярки своего времени из деревни Ак-Чишма.

     

    Сегодня Ильгизе Ахметзяновой и Таслие Исмагиловой – по 84 года. Ровесницы в одной, что называется, упряжке прошли советскую школу выживания. Что и говорить, они сызмальства познали почем фунт лиха. Собственно, переезд в детстве Ильгизы-ханум и был связан с голодом. Уроженка деревни Асеево Азнакаевского района, она в буквальном смысле голодала.

    - Моя мать сама отсюда, - делится воспоминаниями Ильгиза Ахметзянова. – Она замуж вышла за асеевского парня. Не знаю почему, но во время войны, да и в послевоенное время тоже там бушевал страшный голод. От безысходности сельчане со сходом снега шли на поля в надежде собрать прозимовавшее зерно. Однако оно под снегом прело и обрастало токсичной пленкой. Хлеб из такой муки становился настоящим ядом. Люди умирали семьями от кровотечения из носоглотки. Мать, чтобы не допустить этого, брала троих детей и приходила к своим родственникам в Ак-Чишму. Здесь мы хоть хлеб ели. А в Асеево бывало по три дня ничего в рот не брали. Помню, соленую воду давали. Между тем и соль была в дефиците.

    Поэтому, когда пришло время зарабатывания на жизнь, она трудилась честно, не щадя себя. В Ак-Чишме действовал одноименный колхоз, содержали телят, но дойный гурт находился в соседней деревне Салкын-Чишма. На дойку женщины ходили пешком.

    - В нескольких домах от меня проживает моя напарница, Таслия Исмагилова. – Мы с ней вместе трудились и сегодня иногда вспоминаем свои трудовые будни.

    Подсаживаемся на скамейку возле дома Таслии-ханум и продолжаем беседу с героинями повествования. После рождения в 1961 году сына Таслия Исмагилова всего сорок дней посидела с младенцем дома, а потом вышла на работу и так, собственно, до выхода в 1993 году на пенсию и работала на ферме. И тяжелые фляги с молоком тягали женщины, и чтобы коров напоить зачастую приходилось воду таскать вручную. Вот уж и взаправду, тяжелые времена рождают сильных людей.

    - А много в те годы детворы в деревне было, как проходил досуг? – спрашиваю женщин.

    - Наша деревня гремела, жизнь здесь кипела, - говорит Ильгиза-апа. – Аккурат напротив нашего дома сельский клуб находился. По вечерам он никогда не пустовал. Начальная школа была, колхозные кладовые и амбары радовали изобилием добра. Жизнь кипела да как-то в одночасье и выкипела. Сегодня – тишина. Радует, что дома не забрасывают. Наоборот, приезжают со стороны, строятся. Места у нас красивые.

    - А переехать к детям не хотелось?

    Реклама

    - Не-е-ет, - они сами каждую неделю приезжают, - отвечают женщины.

    Действительно, здесь сама природа с целебным воздухом не отпустит. Еще из других городов и весей заманивает. Об одной из таких семей – не местных, но сумевших органично интегрироваться в ставшую своей среду - мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты. Эта и впрямь удивительная история, достойная пера журналиста. 

     

     

    Справка

    Родники деревни Ак-Чишма в свое время вдохновляли поэтов и композиторов. Так, стихи Сибгат Хакима «Бер тауда 10 чишмэ» композитор Сара Садыкова положила на музыку. Произведение Гумара Баширова «Жидегэн чишмэ» также было «вдохновлено» красотой природы Ак-Чишма.

    Роза АХМАДЕЕВА

    #7воротютазинскогорайона

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: