Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Благоустройство

    Хорошему хозяину ничего не мешает

    Лето. В самом разгаре строительные и ремонтные работы. С мая на улицах не прекращается «пение» триммеров, но объектов, не попавших в хозяйственные руки, еще достаточно. В то же время невозможно не заметить созданную некоторыми уруссинцами красоту. Поэтому с нее и решила начать свой очередной фоторепортаж.

    Волшебный уголок
    Не первый год украшают и благоустраивают придомовую территорию жители дома 16 на улице Ленина. Здесь нет дорогих «побрякушек», а различные фигурки изготовлены из колес машин. Теперь на помощь приходят и пластиковые бутылки. Они вообще универсальны. Из использованной тары люди, живущие в этом доме, изготовили пальму, змей, есть даже свое солнышко. Пригодились и 19 литровые бутыли -они разрисованы персонажами из сказочного мира. Разукрашеные домик, колодец, безусловно, требовали силы мужских рук, умеющих держать в руках топор. Не остались без внимания и окружающие стены – на них изображены дельфины, мозаика. Вся это фантастическая красота говорит о том, что в этом доме живут творческие люди. Важно то, что они вместе и берегут ее. Настоящий заповедник!

    А-у-у, «Гайдарка»?
    В поселке Уруссу, пожалуй, одну из первых появившихся игровых площадок и дети, и взрослые с удовольствием называют «Гайдаркой». Несколько лет назад его устаревшие железные игровые элементы были заменены на безопасные, современные. Но сегодня на этой площадке - репей, чертополох и другие “кусающиеся” сорняки. А заросли кустарников по периметру этого объекта говорит о том, что «Гайдарка» нуждается в настоящем субботнике. 
    Одновременно побывала в парке имени Чкалова. Никаких претензий. Сорняки скошены. Нигде не встретила валяющихся на земле твердых бытовых отходов. Извините, даже взглянула на урны – порядок.

    Торговые точки - «слабо»
    В прошлом году, как помнят многие, почти все торговые объекты украсили свою прилегающую территорию цветниками. Простые петунии до осени радовали глаз. В этом году эта работа выполнена очень слабо. Не знаю, то ли не хотят портить свои нежные ручки с маникюрами, то ли есть другая причина, но участки некоторых магазинов пусты, или заросли травой. А ведь вовсе не обязательно копаться в земле, что бы создать цветник. Сходите в магазин «Рассвет» на улице Ленина, не за покупками, а за примером: шесть закрепленных на земле кашпо с цветами. Все просто и красиво!

    Не к лицу и промышленникам
    В последние годы руководство муниципалитета района проделало большой объем работ по благоустройству улицы Уруссинской райцентра. Дороги, тротуары, искусственное освещение, цветники, скамейки – все это для нас. Было бы здорово, если свою лепту в это внесло и Уруссинское предприятие нерудных материалов. Его административный блок расположен на первом этаже дома № 24 на данной улице. Как было бы приятно любоваться женщинам цветниками под окнами? Чтобы их создать не требуется масштабных мероприятий – здесь есть уже готовые три грядки, окруженные бордюрами. Только нужно освободить их от сорняков и посадить цветы. Конечно, побелить бордюрные камни тоже будет не лишним...

    Дома обновляются 
    В рамках республиканской программы в районе ведутся ремонтные работы многоквартирных домов. Долго ждали этого дня и жители дома № 23а на улице Тукая. Действительно, «товарный» вид этого двухэтажного дома был не из лучших. Подрядчики утеплили его фасад, сейчас занимаются штукатуркой и покраской.

    Не надо ждать беды
    Многие жители поселка не согласны были с демонтажом бесхозных сараев на улицах. Так, в прошлом году они были снесены во дворе улицы Пушкина и Славянского переулка. Ну, согласитесь, сразу стало просторно. Конечно, есть люди, которые хоть документально и не оформлены, но следят и благоустраивают свои сараи. В то же время на улицах поселка немало полуразрушенных объектов или в очень плохом состоянии. Возьмем, к примеру, улицу Жукова: безусловно, здесь руины нужно срочно разбирать, пока они не привели к беде. К тому же жильцы близлежащих домов в них создали полную антисанитарию – свалку отходов. Эти руины освободить от мусора нужно общими усилиями самих жителей и снести, пока не случилась беда, потому что там ходят ваши дети и внуки. А их благополучие важнее всего! 

    Фоторепортаж Ильмиры ГАЛИЕВОЙ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: