День сахарной ваты
Седьмое декабря ежегодно отмечается как Национальный день сахарной ваты — этого сладкого угощения, которое нравится как детям, так и взрослым по всему миру.
Точная дата создания праздника и его автор неизвестны, но разве это важно? Главное — у сладкоежек есть возможность побаловать себя и насладиться сахарной ватой.
Сахарная вата — это сладкий десерт из сахарных волокон, напоминающий по внешнему виду вату.
Чтобы её сделать, сахар помещают в специализированный вращающийся цилиндр с отверстиями.
Для производства сахарной ваты используется особый гранулированный сахар.
Обычный сахар не подходит, так как его кристаллы слишком долго растапливаются, а сахарная пудра оказывается неподходящей, так как вылетает, не растворившись.
Чтобы сделать разноцветную сладкую вату с различными вкусами, в сахар добавляют красители и ароматизаторы.
Считается, что сладости из сахарных нитей появились в Италии в XV веке.
Их готовили, растапливая сахар в кастрюле и распыляя его через вилку на перевернутую миску, где он застывал.
Поскольку сахар был дорогим, такие десерты могли себе позволить только состоятельные люди.
Изобретение машины для сахарной ваты принадлежит стоматологу Уильяму Моррисону и кондитеру Джону Уортону в 1897 году.
Они впервые продемонстрировали её на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, назвав «волшебной шелковой нитью».
Скоро сахарная вата стала обязательной на ярмарках, карнавалах и фестивалях.
Существует также множество торговых аппаратов, которые могут приготовить её на месте.
Хотя в декабре сложно найти свежеприготовленную сахарную вату, в крупных супермаркетах обычно продается заводская упаковка.
Она, возможно, и не такая воздушная, как «традиционная», но по другим параметрам ей ничем не уступает!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев