Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • День волги

    Отмечают знаменательное событие - праздник День Волги - ежегодно 20 мая.

    Инициатором создания праздника выступили три крупных организации: Международный социально-экологический союз, московское представительство бюро ЮНЕСКО и коммерческая фирма «Кока-кола Эйч Би Си Евразия». Отмечать День Волги начали, как уже было сказано выше, 6 лет назад, старт традиции был положен в Нижнем Новгороде. Там празднование знаменательной даты приурочили к периоду проведения 10-го научно-промышленного форума «Великие реки-2008» международного плана. Ну, а в 2009 году и в последующие годы ряд участников экологической акции значительно пополнился: в него вступили Астрахань, Самара, Татарстан, Волгоград – практически все поволжские города и области.Цель организаторы праздника День Волги преследовали весьма прозрачную: донесение до российской общественности важности роли Волги в отечественной речной системе, для жизни населения страны. Задачи перед знаменательной датой стоят глобальные:

    • объединить и направить усилия на сохранение реки в данном состоянии и качестве;
    • проводить природоохранные мероприятия, посредством которых возможно обеспечить стабильное функционирование водоема;
    • осуществление реабилитации тех участков реки, которые нуждаются в восстановлении.

     

    От того, насколько результативны будут принимаемые заинтересованными субъектами меры, зависит развитие всего Поволжского региона. А проблем действительно много. Одна из главных: с каждым годом все более возрастает тенденция к обмелению, загрязнению «водной магистрали», благодаря активной промышленной деятельности человека.

    Как отмечают День Волги в регионах, имеющих прямое отношение к матери всех рек? Прежде всего, праздник проходит под эгидой экологических природоохранных мероприятий. К ним относятся:

    • субботники, проводимые с целью ликвидации загрязнений прибрежной зоны – добровольцами в том числе;
    • семинары, дискуссии, научные конференции;

     

    • фото- и картинные выставки на данную тематику, в рамках просветительской деятельности;
    • благотворительные концерты;
    • ярмарки, где мастера демонстрируют результаты своего творчества – в основном народные промыслы.

    В Самаре, например, в День Волги обещает стать традиционным Круглый стол с публицистами и репортерами Самарского союза журналистов, а также представителями региональных органов власти и специалистов в области экологии. Цель мероприятия – найти практические ответы на злободневные вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы и нынешнего состояния Волги-матушки.

     

    История реки Волги

     

    Праздник 20мая - День Волги - прекрасный повод окунуться в историю.

    Свою историю Волга ведет еще со времен античного мира. По крайней мере, точно установлено, что в V веке до н.э. об этой водной магистрали человечеству уже было известно. Первым, кто упомянул великую русскую реку в своих трактатах, был историк Геродот из Древней Греции. Это был рассказ о том, как царь Дарий шел войной на скифские племена. В документе Волга значилась под названием Оар. Другой автор Диодор Сицилийский, живший также до н.э., называл современную Волгу Араксом – так полагают исследователи.

     

    Начало второго тысячелетия ознаменовалось тем, что для идентификации российской реки использовали в основном термин «Ра» (щедрая) или «Рав» (поток воды). Арабы называли Волгу-матушку «Атель» или как вариант «Итиль» (река рек). Русское наименование происходит от праславянского Vьlga (влага). Принимая во внимание обилие наименований водной магистрали, можно сделать следующий вывод: с самого начала своего существования она пользовалась у человечества огромной популярностью и уважением. Причиной тому служила полноводность и выгодное географическое положение. Каждый из вас наверняка помнит о волжском пути, каким являлась Волга в далеком прошлом. В этом качестве река сформировалась к VIII веку н.э., играя роль крупнейшей торговой магистрали. В X веке на берегах полноводной красавицы расположились известные торговые центры, например, булгарский Булгар, Итиль, принадлежавший хазарам. Нельзя не упомянуть некоторые русские поволжские города: Муром, Суздаль, Тверь, Новгород. С течением времени роль реки как торгового пути усилилась, вследствие чего и число городов на ее побережье выросло. В XVI – XVII вв. появились прославленные в дальнейшем Саратов, Самара и будущий Волгоград – Царицын. Известна Волга и тем, что представляла собой в XVII – XVIII вв. «арену», на которой происходили казацкие бунты и крестьянские восстания.

    https://www.inmoment.ru/holidays/volga-day.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: