Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Она излучает свет

    Проживающая в селе Байряка Гильминиса Хакимова на днях принимала поздравления по случаю своего 95-летия.

    От имени главы района поздравить юбиляра приехал заместитель главы района Закуан Ильясов. Адресовав почтенных лет женщине слова самых добрых пожеланий, он вручил цветы, памятный подарок, а также поздравительное письмо из Кремля. К поздравлениям присоединились и односельчане – глава Байрякинского сельского поселения Альбина Ахметшина и председатель совета ветеранов села Альфия Хазеева. Они также пришли не с пустыми руками – тепло поздравили юбиляра и вручили свои подарки.

    Следует признать, Гильминиса-ханум, несмотря на солидный возраст, выглядела молодцом. Сухосочная, немногословная и сдержанная, она все же воспользовалась случаем, чтобы похвалить своих невесток.

    - Я раньше сетовала, вот мол - одни сыновья и не одной дочери, - говорит героиня повествования - мать четверых сыновей. – Между тем через них я обрела и дочерей. Снохи у меня замечательные.

    Из ее воспоминаний прошлого, конечно же, всплывает немало печальных страниц. Те годы не для одного поколения наших соотечественников были полны драматизма, больших душевных переживаний и физических лишений.

    - Я без отца осталась рано, - рассказывает Гильминиса Кариевна. – Помню, мать рассказывала, как она с грудным ребенком, моим младшим братом, и с отцом были вынуждены заночевать в поле во время жатвы. То были тридцатые годы прошлого столетия. Семья еще не вступила в колхоз, вела собственное хозяйство. Так вот посреди поля поднялась гроза, начался ливень. Укрывшись на телеге, они решили переждать непогоду. Отца ударило молнией, отголоски которой отразились и на матери – она не могла понять, что случилось с ее рукой. Вскоре все стало ясно…

    Безотцовщина в те годы сильно била и по детям, и по женщине, вынужденной поднимать в одиночку мал мала меньше детей. Разумеется, семья испытывала нужду. Вот и Гильминисе пришлось прервать обучение в школе по окончании пятого класса. Как-то получила она вожделенную обувку – новенькие лапти. В них и пошла в школу. Как водится, перед входом в школу, обувь снимали. Выйдя после уроков, девчонка обнаружила пропажу – домой возвращалась босиком. Обиду и унижение она не может забыть и с течением многих лет. Горе было настолько велико, что она наотрез отказалась идти на следующий день в школу. Решила работать. Так она стала колхозницей.

    - Когда меня спрашивают: а где я трудилась, мне легче назвать, где я не трудилась.

    И в поле, и на ферме – везде она была востребованным работником. С мужем взрастили четверых сыновей. Ее праведная, полная обыденных трудовых будней дорога жизни привела к достатку на склоне лет. Гильминиса Хакимова проживает с семьей одного из сыновей. Красивый, просторный дом, уважение близких и родных, а главное, лишенные чувства одиночества, наполненные смыслом дни. Она необходима своим домочадцам, она здесь заложила тот фундамент моральных ценностей, которые, собственно, и сегодня во главе угла их домашнего очага – светлого и уютного.

    https://youtu.be/Wkmtd28CqYM

    https://youtu.be/22U8-uRgKTg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: