Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как изменится жизнь в декабре Законы, вступающие в силу в декабре 2018 года

    Беспилотные авто и маркировка ГМО: законы, вступающие в силу в декабре 2018 года, выведут на дороги России беспилотные авто, разрешат работать инвестиционным советникам и маркируют генно-модифицированные продукты

    Эксперимент с беспилотниками
    1 декабря в силу вступает постановление, в котором прописаны правила проведения эксперимента по использованию беспилотных автомобилей. «Чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель», — приводит «Парламентская газета» слова премьер-министра Дмитрия Медведва.

    Тестировать новый вид транспорта будут в Москве и Татарстане. В эксперименте примут участие около ста автомобилей. Из соображений безопасности в каждом должен будет находиться квалифицированный пилот-инструктор, готовый в любой момент вмешаться в ситуацию. Авто будут помечены спецзнаком «А» — «Автономное вождение».

    Каждый беспилотник должен получить официальный допуск от НАМИ, а гражданская ответственность владельца автономной машины должна быть застрахована не менее, чем на 10 миллионов рублей.Когда на самом деле транспорт станет беспилотным?

    Пока неизвестно, какие компании будут испытывать беспилотники на дорогах России. За рубежом этот вид транспорта активно тестируют Tesla, Google, Ford, Nissan, Renault и Mercedes-Benz. В России прототипы своих беспилотников представляли «Яндекс», КАМАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ.

    Маркировка продуктов с ГМО
    Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) на территории России с конца декабря начнут маркировать. Это новое требование будет действовать на территории всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

    С конца декабря аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру. Маркировке подлежат продукты, где ГМО превышает 0,9%.

    Информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но обязательных требований не было, поэтому производители могли наносить эту информацию мелким шрифтом, и потребители надписи не замечали.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: