Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как мошенники снимают деньги с вашей карты: 7 методов, о которых надо знать

    Роспотребнадзор напомнил о самых популярных способах выманить деньги из наших кошельков. Совместно с Министерством финансов специалисты разработали памятку с основными сценариями мошенников и фразами, которые должны вас насторожить.

    Во время пандемии и режима самоизоляции мошенники, так же как и большинство офисных работников, тоже ушли в онлайн. Все чаще они звонят по телефону, пишут в мессенджеры или подлавливают своих жертв на сайтах. Специалисты Роспотребнадзора проанализировали самые популярные и эффективные способы мошенничества и вывели семь правил, соблюдая которые, вы ни за что не станете жертвой аферистов в интернете или мессенджере.

    1. Первое и самое важное правило: никому никогда не сообщайте логин и пароль от своего бансковского приложения, код из СМС и полные данные банковской карты (включая срок действия и особенно трехзначный код на обороте). Работники банка никогда не запрашивают личные данные, пароли и коды из СМС!

    2. Даже если вы уверены, что разговариваете по телефону с сотрудником банка, не совершайте никаких финансовых операций с картой или счетом под диктовку по телефону или в сообщениях (СМС, мессенджер), что бы ни говорил ваш собеседник. Если вы хотите убедиться в сохранности ваших денег – сбросьте звонок и перезвоните по официальному номеру вашего банка, который указан на карте или на сайте.

    3. Проверяйте номера телефонов и адреса ссылок банка, убедитесь, что они принадлежат вашему банку.

    4. Если вы получили звонок или сообщение от вашего родственника или друга с просьбой перевести денег, перезвоните ему сами – по тому номеру, который записан в вашей телефонной книге, и уточните информацию. Возможно, вы разговариваете с мошенником. Несколько вопросов личного характера позволят убедиться в этом.

    5. Вас должны насторожить предложения заработать быстрые и легкие деньги в «успешном и выгодном» проекте, особенно если заманчивые обещания заканчиваются настойчивой рекомендацией внести предоплату, аванс за еще не сделанную работу, первоначальный взнос и т.д.

    6. Если вы планируете принять участие в благотворительной акции и тем более – привлекать к ней других людей, предварительно уточните всю информацию на официальных сайтах благотворительных организаций.

    7. Если кто-то обещает вам внезапные меры поддержки, выплаты или субсидии, уточняйте информацию на сайтах и по телефонам государственных органов (например, в Роспотребнадзоре).

    Источник:https://ural.aif.ru/society/kak_moshenniki_snimayut_dengi_s_vashey_karty_7_metodov_o_kotoryh_nado_znat

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: