Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Общество

На вопросы ютазинцев отвечает глава района

В своем личном аккаунте инстаграм глава района Аяз Шафигуллин отвечает на вопросы жителей района.

 

 

- Почему не работает роддом?

- Роддом работает в штатном режиме: продолжают действовать родильный зал, послеродовые палаты, гинекологические койки и койки для беременных. В 2017 году разработана так называемая маршрутизация беременных. То есть роды со средней и высокой степенью риска принимаются в прикрепленных к району родильном доме в городе Бугульме. Беременные же с низкой степенью риска рожают в роддоме нашего района. Иными словами, у будущей матери не должно быть, скажем, сахарного диабета, высокого артериального давления и иных хронических заболеваний. К сожалению, таковых из года в год становится меньше.

- Чтобы процедуру компьютерной томографии (КТ) не проходить в других городах, нельзя ли району приобрести данный аппарат?

- Что касается аппарата КТ, то данный вопрос я поднимал перед Премьер-министром РТ Алексеем Песошиным в ходе одного из еженедельных совещаний, проходивших в режиме видео. Премьер-министр в свою очередь поручил министру здравоохранения республики отработать вопрос. Он будет включен в Федеральную программу, в рамках которой в 2022 году, будем надеяться, компьютерная томография начнет действовать в Ютазинском районе.

- Что делается руководством района для того, чтобы молодые специалисты возвращались в район? Когда в Уруссу будут открыты новые рабочие места с приемлемой заработной платой?

- Вакантные места имеются на действующем на территории Уруссинской промплощадки предприятии «РегионЭлектро». Кроме того, дефицит кадров испытывают и базовые наши предприятия –«Электросоединитель», «Волма-Абсалямово», АКСКиМ. В марте на площадке бывшей ГРЭС начнет действовать научно-производственное предприятие «БАСЭТ». В начале это будет производство на 50 рабочих мест. В перспективе, когда предприятие заработает на полную мощность, планируется расширить производство и обеспечить работой 225 человек.

- Когда заработает собственная лаборатория по забору анализов? Сложно людям ездить в тот же Октябрьский…

Все виды лабораторных исследований, включенных в перечень обязательного медицинского страхования (ОМС), у нас выполняются. Иные производятся в частных клиниках на платной основе. На сегодня мы ведем работу по передаче старого здания, расположенного напротив Уруссинской больницы, на баланс муниципалитета района: здание находится в федеральной собственности. При решении данного вопроса, второй этап будет заключаться в открытии здесь лаборатории, того же «Доктор плюс».

Напомню, что в Солнечном микрорайоне действует процедурный кабинет, где берутся анализы. Его часы работы: с понедельника по пятницу – с 7.30 до 14.00 (обеденный перерыв – с 11.30 до 12.00), в субботу – с 8.00 до 12.00. Телефон для справок – 8- 9872929078.

- Можно ли убрать знаки «СТОП!» на недействующих железнодорожных переездах – там поезда давно не ездят?

- Согласно проекту организации дорожного движения, все нерегулируемые железнодорожные переезды должны быть оснащены соответствующими дорожными знаками. Если знак стоит, стало быть, убрать его нельзя.

Реклама

- Когда будет решен вопрос с бездомными собаками?

- По решению вопроса отлова, стерилизации и возвращения бездомных собак между муниципалитетом района заключен договор с единственной заявившейся на торгах компанией. Она расположена в Бугульме. В рамках действующего законодательства отстрел собак запрещен. За десять месяцев 2021 года данной компанией было отловлено 45 собак, которые после соответствующих процедур, возвращены обратно. На сегодня предусмотренная договором сумма в 240 тысяч рублей освоена. Для продолжения работы данного направления будут изысканы дополнительные средства. При возникновении проблемы звоните напрямую в исполком района.

- Назрела необходимость открытия в районе стабильно действующего предприятия по сбору молока.

- В район уже входило аналогичное предприятие из Лениногорска. К сожалению, его финансовое положение сегодня не из лучших. На сегодня ведутся переговоры с ООО «Закамье» из Набережных Челнов. На территории Уруссинской промплощадки ведутся ремонтные работы здания под будущий пункт приема молока. На данной площадке планируется разместить три танка охладителя вместительностью три, пять и десять тонн. Общество уже начало сбор молока от сельхозпроизводителей района. В ближайшей перспективе мы начнем сбор молока от населения – владельцев личных подсобных хозяйств. На базе данной площадки планируется создание кооператива. То есть его членом может стать каждый фермер. Что это дает? Поддержку республики рублем: на каждый сданный литр молока предусмотрено 4 рубля субсидии. Словом, решение данного вопроса – поэтапное. К началу декабря должны завершить ремонтные работы, к весне – отработать технологические линии и, соответственно, «Закамье» в качестве резидента Уруссинской промплощадки запустит производство. В планах общества – и производство сыров. Опять-таки появятся новые рабочие места и, что немаловажно, возрастет закупочная стоимость сырья - молока.

- Возможно ли восстановить водоснабжение садовых участков?

- Подведение воды к общественным садам возможно по линии Минсельхозпрода РТ. И то, если садоводческое общество зарегистрировано в качестве юридического лица.

- Когда будет снесен многоквартирный дом №28 по улице Комсомольской?

- Комиссионным обследованием данный дом не признан аварийным, соответственно, сносу он не подлежит.

 - Обратите внимание на район станции поселка Уруссу – нужен магазин и аптека.

- Мы проехали, прошли пешком весь райцентр. В 2022 году планируем несколько отойти от центра, заняться окраиной. Относительно магазина на станции, да, один закрылся. Собственник действующего магазина «Алсу» должен довести до логического завершения вопросы, на которые мы обратили его внимание. Здесь необходимо навести элементарный порядок – вид магазина неприглядный. Что касается ассортимента и цен, то они приемлемые. Вопрос на контроле.

Касательно аптеки, то мы ведем переговоры с руководством РЖД об открытии в здании железнодорожного вокзала своего рода медпункта.  Кроме того, в планах благоустройство территории ЖД-вокзала при долевом участии РЖД.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев