Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Налоговые уведомления 2020 года: комментарии к основным изменениям, а также к вопросам перерасчета налогов

    Во втором полугодии налоговые органы традиционно проводят мероприятия по формированию и массовому направлению налогоплательщикам-физическим лицам налоговых уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

    Налоговые уведомления, направленные в 2020 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2019 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

    по транспортному налогу

    по земельному налогу

    по налогу на имущество физических лиц

    · отменен вычет по налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т;

    · введен беззаявительный порядок предоставления льгот: если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей; · при расчете налога будет применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России (в новый Перечень включено более 1 100 марок и моделей автомобилей;

    · применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ) возложена на налоговые органы.

    В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока платежа по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

    Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

    В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

    Налоговое уведомление может быть передано / направлено физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю):

    лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных;

    по почте заказным письмом;

    в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (для физических лиц, получивших доступ к личному кабинету налогоплательщика). При этом налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя личного кабинета налогоплательщика уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

    Внимание! Налоговое уведомление за налоговый период 2019 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2020 года.

    Налог на имущество физических лиц.

    К 2020 году в стране завершен 5 - летний период, отведенный ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 г. № 284 – ФЗ для перехода к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

    Начиная с 2020 года определение налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, не производится.

    К значимым изменениям, повлиявшим на начисление налога за 2019 год, можно отнести ведение федеральной льготы, освобождающей лиц предпенсионного возраста от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража), который не используется в предпринимательской деятельности. В связи с повышением пенсионного возраста федеральные льготы при налогообложении недвижимости, предоставляемые до 2019 пенсионерам, распространены на лиц, которые с 2019 года подпадают под категорию «лица предпенсионного возраста», т.е. соответствуют условиям назначения пенсии, установленных законодательством РФ, действующим на 31.12.2018 года. Как и для пенсионеров, указанная налоговая льгота предоставляется предпенсионерам по

    беззаявительному принципу на основании информации, полученной ФНС России в рамках электронного взаимодействия с ПФР.

     

    Земельный налог.

     

    Земельный налог исчисляется от кадастровой стоимости земельного участка.

    Основное нововведение федерального уровня такое же, как и по налогу на имущество физических лиц: включение предпенсионеров в перечень льготников. Для этой категории с налогового периода 2019 года налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м.

    Указанный налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке представляется по выбору налогоплательщика – непосредственно в налоговый орган или через МФЦ. При непредставлении такого уведомления налоговый вычет применяется в отношении земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

    Основанием для применения налогового вычета является информация о предпенсионере, полученная налоговым органом из ПФР, или представленное налогоплательщиком заявление о предоставлении налоговой льготы. Информация о налоговых ставках и льготах размещена на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

     

    Транспортный налог.

     

    Транспортный налог начисляется на транспортное средство, имеющееся в собственности физического лица.

    Напомним, что за налоговые периоды 2016-2018 гг. от налогообложения освобождались лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»), если сумма внесенной ими платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами, превышала или была равна сумме налога за данный налоговый период. За налоговый период 2019 года такая льгота отменена.

    Внимание! Инвалиды 1 и 2 гр. освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

     

    О перерасчете налогов, уплачиваемых на основании налоговых уведомлений.

    За какие же периоды может быть произведен перерасчет налогов? Общие правила содержатся в п. 2.1 ст. 52 НК РФ.

    - Перерасчет ранее исчисленных налогов, указанных в п.3 ст. 14 НК РФ (транспортный налог) и пунктах 1,2 ст. 15 НК РФ (земельный налог и налог на имущество физических лиц), осуществляется не более чем за три налоговых

    периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

    - Указанный перерасчет в отношении налогов, перечисленных в пунктах 1,2 ст. 15 НК РФ, не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм этих налогов.

    О сроке уплаты налогов за 2019 год.

     

    Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем о том, что срок уплаты имущественных налогов за 2019 год (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) и НДФЛ, не удержанный налоговым агентом, истекает 1 декабря 2020 года.

    Заплатить налоги просто:

    - через мобильное приложение «Налоги ФЛ»

    - в Личном кабинете для физических лиц» на сайте ФНС России

    - с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России

    - Через единый портал государственных услуг

    - Через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

    Своевременно и полностью оплачивая налоги, мы создаем свое будущее сегодня!

    Подробности на сайте nalog.ru и по телефону: 8(800)222-22-22.

     

    Отдел работы с налогоплательщиками

    МРИ ФНС России № 17 по Республике Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: