Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Научные исследования историков

    В прошедшем году Научная группа Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции Казанского Федерального университета и Академии наук Татарстана под руководством профессора А. Бурханова проводила рекогносцировочные научно-изыскательные работы по изучению археологических и эпиграфических памятников и истории населенных пунктов нашего район.

    В рамках продолжения программы научных исследований в первых числах августа Научная группа начала рекогносцировочные работы и стационарные раскопки на территории села Байряка. В одном из раскопов выявлены остатки фундамента стен каменного здания, в других - следы строительных остатков и мусора. Исследования говорят об активном и высоком уровне строительных работ, особенно в XVIII-XIX веках. Также выявлены в массовом порядке остатки нерасписной и глазурированной керамической посуды XVII-XIX веков. Встречены несколько сосудов с гончарными традициями XV-XVI веков. Среди находок железные изделия: нож с костяной рукоятью, гвозди, косы, стержни, детали от дверей и другие. Во всех раскопках встречаются большое количество костей животных как остатки пищевых продуктов. Среди них кости крупного рогатого скота, а также птицы.

    Параллельно историки изучают вновь выявленные и ранее неизученные намогильные камни - эпитафии с арабской графикой на арабском и татарском языках. Историки-археологи планируют проведение работ на территории и других населенных пунктов района и сопредельных районов юго-восточного Татарстана.

    В составе экспедиции работает историк-эпиграфист, кандидат исторических наук Д. Мухаметшин, аспирант Института татарской энциклопедии и. Нигматзянов, студент РГУНГ А. Бурханов, учащиеся и жители села А. Сулейманов, Д. Хамидуллин, Д. Шайхуллин, И. Яббаров, И. Садыков, И. Габдрахманов, Р. Файзуллин. Большую помощь в исследованиях оказывают местные жители, особенно глава Байрякинского сельского поселения Р. Габдрахманов.

    В настоящее время группа археологов приступила к исследованию территории села Абсалямово, которое также является одним из старинных поселений района. Разведочные раскопки показали, что культурный слой в различных местах достигает от 40 до 120 см, что говорит о мощности культурного слоя и древности села. Среди находок керамика XVI-XVIII веков, изделия из железа и стекла, кости мелкого и крупного домашнего скота, а также мелкого зверя.

    Авторы работ напоминают, что в 2011 году ими были изучены эпиграфические объекты на сельском кладбище, а также собран подъемный археологический материал. Среди находок предметы эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) и позднего средневековья (XVII в.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: