Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Названы компании, которые первыми перейдут на четырёхдневку

    Четырёхдневную рабочую неделю могут ввести на предприятиях, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда. Об этом сообщил замминистра экономического развития Пётр Засельский. По его словам, Минтруд хочет ввести четырёхдневку в тестовом режиме, чтобы оценить реальные последствия для производства.

    Сейчас в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них тюменский «Нефтемаш», «Белгородские молочные фермы», «Туламашзавод» и множество других компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности. С полным списком компаний можно ознакомиться здесь.

    Засельский отметил, что работники на предприятиях 30–40% времени ничего не делают. Задача Минэкономразвития и Минтруда не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сделать его максимально полезным. По словам чиновника, принимать окончательное решение о сокращении рабочей недели можно будет только после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

    В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведёт к сокращению рабочей недели до четырёх дней. Идею начали активно прорабатывать в правительстве.

    При этом опросы показали, что большинство россиян негативно восприняло предложение работать на день меньше. Граждане опасаются, что это может привести к уменьшению заработной платы, увеличению ежедневной нагрузки и конфликтам с работодателем.

    Без энтузиазма идею встретили и компании. По данным опроса портала HeadHunter, переход на сокращённую рабочую неделю в ближайшие год или два рассматривают только 12% работодателей. При этом 76% опрошенных при таком развитии событий опасаются снижения производительности труда, выгорания и ухудшения трудовой дисциплины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: