Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Не болтай, или мошенник не дремлет

    Цифровизация, информационные технологии намного облегчают жизнь и вместе с тем могут «облегчить» и… кошелек.

     

    Общеизвестно, мошенники из года в год становятся все изощреннее и изворотливее в своих поисках путей вхождения в доверие к людям. И голос-то у них доброжелательный, словно они успешно прошли спецкурсы по работе над дикцией. И механизмы отточены так, что, как говорится, комар носа не подточит. Ну а наш брат, чего греха таить, легковерный. Без финансовых скоплений на «черный день», пусть не больших, но кровных, людей старшего поколения представить трудно. Именно на данную категорию граждан и бывают заточены злоумышленники, которые могут представиться не только менеджерами банка, экстренно «спасающими» денежные средства банковской карты клиента, но и работниками правоохранительных органов.

    Схема разыгрывается примерно так. Сидят на мягком диване двое или трое, и с другого конца провода человеку поступает звонок. Вопрос может быть разного характера. Цель – ввести человека в заблуждение и в беспокойство, что его «подушку финансовой безопасности» пытались вскрыть. Дальнейший сценарий «пишется» на ходу. Более легковерные могут сразу поддаться на удочку и с целью спасения средств продиктовать не только номер карты, но и код с ее обратной стороны. Если же человек более упертый и повесит трубку при первых же аккордах «соловьиной песни», то таковым уготовлен второй звонок от якобы работников правоохранительных органов. Мол, только что пытались «взломать» доступ к вашим средствам или несколько минут назад им поступило сообщение, что злоумышленники пытались оформить кредит по вашим данным, на ваше имя. Вспомните, где и когда он мог узнать ваши «пароли». С целью защиты ваших средств и их перечисления на другой «защищенный» номер, якобы не известный мошенникам, вы должны продиктовать данные банковской карты – код с обратной стороны карты обязательно.

    Врезка. Для зачисления денежных средств достаточно номер банковской карты. Код с обратной стороны карты необходим для списания денег.

    Реклама

    Врезка. Через перевыпуск сим-карты, по потерянному паспорту или по его ксерокопии также можно оформить кредит. Поэтому будьте особенно внимательны к своим документам.

    Кроме того, социальные сети также могут сыграть с вами злую шутку. Сегодня в «друзья» различных групп – в «одноклассниках», «Вконтакте» - могут напроситься мошенники через фейковые страницы. Войдя же в доверие опять-таки попытаться завладеть вашими средствами. О механизмах проникновения в ваше личное пространство врага вы узнаете не сразу. Иными словами, дорогие читатели, если в свое время советские лозунги предупреждали не болтать, потому что «болтун – находка для шпионов», то сегодня, в век цифровизации, особенная внимательность и здравый смысл необходимы при обращении с нашими персональными данными. Да, наша персона буквально зашифрована, закодирована. Зачастую мы сами не смыслим в механизмах снятия с самих себя «блоков». А есть продвинутые, предприимчивые ребята, которым многое в этом направлении по плечу. Не приведи, как говорится, Господь, встретиться с ними на жизненном пути.

    Пословица в тему: «Пусть Бог меня бережет от того, который мне внушает доверие, а с тем, кого я остерегаюсь, я и сам справлюсь».

    Роза АХМАДЕЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: