Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Приглашаем к разговору

    Бродячие собаки – жалеть, или бояться?

    Вопрос о бродячих собаках в поселке и районе актуален уже на протяжении нескольких лет. Сегодня эта проблема решается путем отлова и вывоза животных в питомник города Альметьевска, так как отстрел их запрещен законом. 
    Анастасия Михайлова
    Многие опасаются собак, боятся их нападения. Другие жалеют, подкармливают. Я считаю, что нападают только те собаки, которых бросили хозяева, дикие собаки сами боятся людей. Так что страшнее – бездушные люди, которые не умеют нести ответственность за прирученных животных или агрессивные, голодные брошенные животные, обиженные на людей? Плохо и то, и другое. 
    Так и не решился никто открыть питомник. Понимаю, на это нужно много времени и материальных затрат. А вот в соседнем Башкортостане, например, решились. В сентябре 2019 года был создан муниципальный приют для бездомных собак, который располагается на территории бывшего водозабора Уязинский. На сегодняшний день там содержатся 310 собак. Это особенный проект, реализованный в городе Октябрьском за счет общих усилий местного управления, волонтеров, неравнодушных предпринимателей, общественных активистов города. 
    Я ездила туда недавно. Животным созданы условия для пребывания, за ними ухаживают волонтеры, их выгуливают, кормят, лечат при необходимости. Собаки хоть как-то получают внимание, ласку и заботу. Работы там очень много, нужен ремонт и оснащение хозяйственных помещений. Администрация города помогает, выделяет средства на корм, вакцинацию и содержание животных. Но все же, благотворительные пожертвования и помощь волонтеров там всегда актуальны. 
    Собаки там живут в ожидании заботливых хозяев. Идешь вдоль вольеров, а они в глаза печально заглядывают. 
    Наверное, мы разучились обращать внимание на бездомных собак и кошек, жаль. Мы осознанно закрываем свое сердце от сочувствия и любви, как роботы одинаково и монотонно проживая день за днем. Мы находим миллион отговорок, чтобы не помогать нуждающимся, не замечая чужую боль. Но я точно знаю, в каждом из нас бьется живое сердце, которое может сострадать, жалеть и любить всех и все вокруг. Люди! Почему мы забыли об этом? Почему так мало добрых, неравнодушных людей среди нас, тех кто реально может помочь, спасти и подарить свою любовь бездомным животным? Спасибо волонтерам, за неоценимый труд и помощь животным, это достойно уважения! А нам, черствым людям, есть чему поучиться у них. Может быть и в нашем поселке получится создать что-то подобное? 
    Приглашаем к разговору наших читателей, нам интересно мнение каждого.
    Пишите: пгт Уруссу, ул. Пушкина, 38, e-mail: utazinka@list.ru или сообщением в нашей группе в ВК Ютазинская новь | Новости Ютазинского района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: