Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Профсоюзные лидеры района и представители Федерации обсудили вопросы об аттестации и спецоценке

    Представители Федерации профсоюзов Республики Татарстан провели семинары-совещания с профсоюзными активами республики, встретившись и профсоюзными лидерами нашего района.

    Представители федерации дали разъяснение причин перехода от аттестации рабочих мест к спецоценке условий труда, кто имеет право ее проводить, ознакомили с функциями комиссии по ее проведению и ожидаемыми в наступающем году изменениями в профсоюзной деятельности.

    Заместитель председателя федерации Марат Гафаров в своем выступлении коснулся актуальности вопросов охраны труда, отметив, что они не зависимо от сложности, напрямую связаны с человеческой жизнью и судьбой. В целом по Татарстану за прошедшие пять лет профзаболевания и травмы на производстве получили порядка 8 тысяч человек и 550 человек погибло. «Одним из причин высокого уровня травматизма в нашей республике является высокие темпы развития промышленности и строительства, и, к сожалению, выполнение работ в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, дорожно-транспортные происшествия на производстве. Тенденция к снижению производственного травматизма имеется, но происходит она не так быстро, как хотелось бы», - охарактеризовал он ситуацию в республике. Свою положительную роль в снижении производственного травматизма, по словам Гафарова, должны сыграть общественный контроль и институты уполномоченных по охране труда профсоюзов, задача которых обозначить негативные моменты, которые в будущем могут вылиться в несчастные случаи. Большие задачи по охране труда возлагаются на коалиционные советы. Задача федерации сегодня в увеличении финансирования мероприятий по охране труда, акцентировании внимания на отраслях - лидерах по количеству травм работников, предприятиях среднего и малого бизнеса, руководители которых относятся халатно к вопросам охраны труда, наделение муниципалитетов полномочиями в области охраны труда.

    Главный технический инспектор труда Ирина Андина рассказала о причинах отмены правительством процедуры аттестации рабочих мест и замены ее на спецоценку условий труда. Аттестация, по ее словам, не дала должного результата, не улучшила, как ожидалось, условий труда на рабочих местах. Изменения в законодательстве были вызваны необходимостью повышения ответственности работодателей за недолжные условия труда. Главный техинспектор ознакомил своих слушателей с изменениями в законодательствах, связанных с введением спецоценки, штрафными санкциями за ее не проведение или нарушение правил проведения.

    Участники семинара также посмотрели два короткометражных фильма об актуальных направлениях деятельности федерации и охране труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: