Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня День ВДВ

    В День ВДВ, 2 августа, перед районным Домом культуры традиционно собрались те, кто в разные годы служил в Воздушно-десантных войсках.

    Крылатые пехотинцы и с течением лет сохраняют армейскую выправку и полученную в армейской жизни самодисциплину. Пожалуй, отношение к срочной службе, к чувству товарищества у них остается неизменным на всю жизнь. Голубые береты эти мужчины носят с гордостью, а принадлежность к войскам, в которую, заметим, попадают физически крепкие и морально устойчивые ребята, их возвышает в собственных глазах. Это чувствуется сразу.

    - В армии я служил с 2000 по 2002 год, - говорит проживающий в поселке Уруссу бывший десантник Анвар Касимов. - Не могу припомнить ни одного случая, когда сослуживцы как-то уничижали достоинство друг друга. Взаимовыручка, чувство локтя, ответственность не только за себя, но и за собрата по оружию - все это, а служил я, к слову, в парашютно-десантном полку, можно в полной мере применить к нам, десантникам.

    Реклама

    Демобилизованные в разные годы ветераны-десантники уверенно держали свои ВДВэшные стяги и портреты гуру данного вида войск -генерала армии, создателя ВДВ, героя Советского Союза Василия Маргелова и его сына - полковника ВДВ, героя России Александра Маргелова. В семидесятых годах прошлого столетия Василий Маргелов разработал и провел успешное испытание системы «Кентавр», которая заключалась в десантировании людей в боевой машине десанта (БМД). Данная практика применялась впервые в мире. Одним из «сброшенных вместе с техникой» с борта самолета десантников был сын командующего войсками - Александр Маргелов. За данный «прыжок» он получил орден Красной Звезды. Об этом рассказал Анатолий Пестов, шесть лет прослуживший офицером в Воздушно-десантных войсках.

    В этот день ветераны-десантники возложили цветы к постаменту на мемориальном комплексе памяти погибших в Великую Отечественную войну земляков, отдали честь воинам-интернационалистам, а также посетили могилу нашего земляка - воина-десантника 345 отдельного парашютно-десантного полка Фагима Мияссарова, погибшего в Афганистане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: