Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «Сельская ипотека»: как и на какие цели ее можно получить

    С начала 2020 года в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета, позволяющие реализовывать ипотеку в сельской местности по ставке от 0.1 до 3%.

    Это совершенно новая программа, со своими условиями и лимитами, отличающаяся от других льготных ипотечных программ, успешно действующих на территории государства. Стоит отметить, что сельская ипотека ни одну из этих программ не отменяет, а действует как полноценный кредитный продукт.

    Давайте разберемся, как и где эта программа вообще работает, условия ее получения, какие требования предъявляет к заемщику и где ее можно получить.

    Где работает программа

    Название программы уже говорит само за себя, но всё-таки некоторые ясности стоит внести. Данная ипотека применима в малочисленных городах (количество проживающих граждан не более 30000 человек) селах, деревнях, хуторах, станицах, аулах, кишлаках, рабочих поселках, поселках городского типа. Важное ограничение: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге программа не действует.

    Также утверждены перечни сельских территорий Ленинградской области, попадающих под программу и размещены на сайте комитета по АПК.

    Как работает

    Программа действует с 1 января 2020 года и утверждена постановлением Правительства от 30.11.2019 № 1567 (далее – Постановление). Стоит отметить, что по ранее заключенным договорам господдержку не получишь, даже если все остальные условия соблюдены и воспользоваться ей можно лишь раз, в отличие от семейной ипотеки.

    Подходит для покупки квартиры в сельской местности (новостройка или вторичное жилье) или дома по договору купли-продажи или ДДУ, приобретения земельного участка и строительства на нем дома с помощью подрядной организации или возведение дома на уже имеющемся в собственности земельном участке. Стоит отметить, что подрядчиком может выступать ИП или юридическое лицо, при этом подрядчик должен завершить строительство в срок не более 24 месяцев со дня предоставления ипотечного кредита.

    Объект недвижимости должен быть пригодным для проживания, со всеми коммуникациями и площадью, не меньше учетной нормы на каждого члена семьи, т.е. при проектировании дома и составлении сметы в подрядной организации этот момент стоит обязательно учитывать.

     

    Условия ее получения

    Льготная ставка – от 0,1 до 3% распространяется на весь период кредитования. В случае нарушений условий договора (нецелевое использование кредита, просрочки платежей или участие во втором кредитном договоре сельской ипотеки) льготная ставка может быть увеличена банком до базовой процентной ставки.

    Сумма кредита - от 100 тыс. до 5 млн. рублей в Ленинградской области и на Дальнем Востоке, в остальных регионах – до 3 млн рублей.

    Первоначальный взнос —10% и более, можно использовать материнский капитал

    Срок кредита – до 25 лет.

    Требования к заемщику

    Согласно Постановлению, требований к возрасту, составу семьи (в отличие от семейной ипотеки) и месту жительства/прописки (как при дальневосточной ипотеке) не предъявляется. Свои требования может предъявить банк, в целях оценки платежеспособности потенциального заемщика. Поэтому при подаче заявки следует еще раз уточнить требования к заемщику в конкретном банке.

    Где получить

     Утвержденный список банков пока отсутствует, но первым, кто уже начал работать с этой программой, это Россельхозбанк. Также, известно, что в будущем еще подключится Сбербанк и ДОМ.РФ.

    https://zen.yandex.ru/banki_naiznanky

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: