Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В чем причина столь частых разводов?

    Количество разводов в России с января по май 2021 года стало рекордным за последние семь лет. Как показывает статистика, ситуация с  разводами и у нас в Ютазинском  районе  складывается не самым хорошим образом.

    Не так давно съездила на свадьбу в Нижнекамск. Впечатления самые лучшие.  Красивейшая пара, подстать друг другу. Да и друзья-подруги как на подбор – дружелюбные, веселые, при этом вежливые, внимательные. Зря все-таки ругают нынешнюю молодежь... 

    На обратном пути разговор как-то сам собой перекинулся на тему... разводов. «Да, настали времена, – протянул грустно один из наших собеседников. – Чуть что, молодые с заявлениями о разводе в ЗАГСе толкаются. Терпения, видите ли, не хватает на долгие отношения...» Хотелось бы поспорить, не получается. Статистика подтверждает. В России распадается больше половины официально зарегистрированных браков. В чем же причина столь частых разводов? Вроде нет войн, разрухи, голода. Да и государство всячески помогает семьям с детьми... Попробуем разобраться вместе с жителями района.  

    Дамир-Миляуша: 

    -Главная причина разводов, по нашему мнению, в безработице среди молодежи. Особенно это касается сельской местности. Устарела пословица «С милым рай и в шалаше»... Еще одна причина – молодые люди женятся, не разобравшись как следует в своих чувствах. В таком деле торопиться нельзя! Нам повезло, влюбились в друг друга еще будучи старшеклассниками. Вместе уже более тридцати лет. Так что пуд соли уж точно съели!  

    Талига: 

    -По-моему, женщины стали более самостоятельные, уверенные. Терпеть чего либо не намерены. Чуть что, развод. Мало кто хочет на себя ответственность за семью брать. Мужчины тоже разные встречаются. Кто-то все силы в семью вкладывает, кто-то о себе лишь заботится. Что хочу сказать, современные мужчины очень боятся измен. Поэтому и не спешат в ЗАГС. А если и женятся, живут в каком-то напряжении. 

    Ильдус: 

    -Главное – надо научиться прощать друг друга, терпеть. Это касается и мужа, и жены. Семья не состоит из одних праздников. Вот о чем должны говорить родители со своими сыновьями и дочерьми, будущими зятьями и невестками. 

    Раиля: 

    -Несомненно, женщинам  сегодня требуется очень многое. Обожают тратить деньги, просиживать в кафе-ресторанах, пока мужья работают. А хозяйством заниматься недосуг. Мужчины все видят, на ус мотают. Мол, зачем семью-то создавать.  Машина стиральная имеется, еду всегда можно самому приготовить или на дом заказать. Если и женится такой мужчина, долго терпеть не станет. Ему и одному неплохо... Еще одна напасть – пьянство. Пьет муж, жена терпит-терпит, да и бросит, разведется в конце концов. Намного хуже, когда спивается женщина. Гиблое дело. Дети это видят. Уже взрослыми не могут создавать нормальные семьи. Вот и растет количество разводов... 

    Людмила: 

    -Причин основных две: нестабильность в стране и безработица.   

    Газинур: 

    -В чем причина увеличения количества разводов? Перечисляю. Во-первых, вопрос жилья. Раньше те, кто работал на предприятиях, рано или поздно получали квартиру. Теперь молодежь вынуждена брать ипотеку, влезать в долги. Во-вторых, финансовая проблема. Хорошо, если трудятся оба. А если один вкалываешь, жена дома с детьми сидит? За квартиру заплатил, еду-одежку кое-какую купил – всё! Не все могут с таким положением смириться, разводятся. В-третьих, до свадьбы каждый хочет показать себя только с хорошей стороны. А уж после свадьбы... будто заново видишь друг друга! Надо до женитьбы лучше будущую вторую половину узнавать. Есть еще одна причина. Некоторые женятся, замуж выходят, «чтобы не обидеть человека»! Якобы, есть договоренность, идут приготовления к свадьбе. Как тут откажешь... Всё из-за того, что нас в детстве не учили говорить твердое «нет!». А надо бы. 

    Лилия: 

    -Нет уверенности в завтрашнем дне, нет работы. Муж не может нормально содержать семью. Плюс ко всему, нынешнее поколение совсем другое, не привыкшее терпеть и трудности переносить.   

    Зуля: 

    Реклама

    -Молодые должны жить отдельно, хотя бы в первое время. Им надо притереться друг к другу. А тут старшие члены семьи влезают, «советы» дают. И это не так, и то не эдак... Как выразился в сердцах один зять, «теща злится, тесть пилит, жена вечно недовольна. Всё бросаю, ухожу!» А если в молодой семье уже ребеночек растет... 

    Анатолий: 

    -Если налицо несовпадение характеров, взглядов на жизнь, надо разбежаться, не тянуть время. Естественно, всё предварительно обдумав, на трезвую голову. Чего бояться, не то что простой народ, богачи, президенты даже разводятся! Значит, невозможно дальше обитать под одной крышей. А что касается каждодневных, обычных трудностей, это не повод разбежаться. Трудности семью даже укрепляют иногда. 

    Земфира: 

    -Разные бывают случаи. Знаю одну семью. Давно вместе живут. Мужик работяга, всё в руках кипит. Жена постоянно его ругает, ворчит. Никак не угодишь! Что странно, муж молчит, даже не огрызается. Голову повесит и ходит... Никак в толк не возьму, ради чего терпеть-то! Ведь можно уйти от жены, найти себе другую, порядочную, добрую. Не всегда есть смысл сохранять семью. Жизнь ведь одна, второй не будет...  

    Талгат: 

    -Ой, не смешите меня, разве это трагедия? Частенько развод выход из положения. К примеру, супругам вообще разговаривать не о чем, абсолютно. Ну совсем они разные люди. Надо развестись, не мучить друг друга. Как знать, может потом каждый найдет свою судьбу. Лично у меня так было в первом браке. Развелись. И слава Богу. Снова женился.  Со второй женой живем долгие годы, время летит незаметно. Детей вырастили, внукам радуемся. Не скрою, счастлив. Кстати, моя первая тоже свою половинку встретила. А если бы тогда не разбежались, из глупости и упрямства продолжали «терпеть»? Страшно представить! 

    Мадина: 

    -Сегодняшние молодые свободные, смелые. Любят себя, холят, лелеют. И правильно делают, хвалю. Не то что мы, старшее поколение. Кроме работы ничего не знали, о себе не думали. И что в итоге? Куча болезней... Хотя и в наше время были умные женщины. К примеру, моя подруга. Не было у них детей. Причина была в муже. К врачам ходить отказывался, наотрез.  Долго его супруга уговаривала, ждала, надеялась. Всё впустую. Тогда подруга моя решилась на развод. Чего только не наслушалась, времена-то были другие. Выдержала, не сломалась. Мало того. Вышла вторично замуж, родила троих детей. Вот такие дела... 

    Гульшаян: 

    -Всякое вспомнилось. Девяностые. Зарплаты нет, кормят одними обещаниями. В один прекрасный день ни копейки в доме не осталось. Даже не буханку хлеба. А семью-то кормить надо. Знаете, что тогда спасало? Бутылки из-под молока и кефира. Как следует отмоешь, бежишь в магазин. Простоишь длиннющую очередь, сдашь бутылки, купишь хлеба. Домой бежишь радостная, счастливая. Ура, и сегодня есть чем домашних кормить! Конечно, кто «особыми» пайками питался, ничего этого не знали. А мы пережили... Как ни странно, тогда даже в голову мысли не приходили о каком-то там разводе. Лишь бы выжить. А в военные, послевоенные годы разве легко было?! Если сдаваться после первой же неудачи... Неизвестно, до чего дойти можно. По моему убеждению, молодежи надо преподавать историю страны. Настоящую, нашу, не поверхностную. Примеры жизненные должны быть свои, а не чужие, заморские. Тогда и семьи будут крепкие! 

     

    Послесловие 

    … Да, сколько людей, столько и мнений. И вроде все правы.  А что там наука? «Главный повод, который называют пары при разводе – поторопились, заключили брак под давлением родственников. Еще проблема – проживание вместе с родителями или родственниками. Сексуальная неудовлетворенность также ведет к разрыву. Негативно сказывается на семейных отношениях экономический кризис. Нет общих взглядов на жизнь – еще один момент для развода. Камень преткновения в семье – алкоголь. Чаще эту причину называют женщины». Надо же, почти всё совпадает со сказанным нашими респондентами! Но следует приплюсовать еще не озвученные причины. «В последние годы одним из разрушителей семей стал компьютер. Отрицательно сказывается зависимость одного из супругов от соцсетей и онлайн-игр (кто бы спорил!)». 

    Приводится еще причина, которую называют исключительно представительницы прекрасного пола – супруг не хочет меняться и вкладываться в сохранение семейных отношений. В итоге нарастает напряженность, в результате —развод. «Дело в том, что в постсоветское время на плечи женщин легла двойная нагрузка: необходимость зарабатывать и самостоятельно вести домашнее хозяйство». Как говорят психологи, большая часть мужчин считает, что помогать по дому вовсе не обязательно. Некоторые даже неохотно участвуют в воспитании детей. В итоге обиженный и оскорбленный таким пренебрежением слабый пол подает заявление о разводе.   

    Психологи сегодня выделяют еще одну причину – «легкомысленное отношение молодежи  к семейному союзу. Нынешняя молодежь считает – если не получилось, всегда можно развестись, ведь в этом нет никакой трагедии. Развал семьи многие воспринимают как нечто обыденное». Неприятно, но факт. Что касается возраста, самым критичным для семьи называют 5-9 лет совместной жизни. Также нередки разводы среди брачных союзов с 1-2- годичным стажем. 

    Невеселая картина, скажу я вам... Неужели выражение «Семья – значит на всю жизнь!» канула в лету? Не хотелось бы. Ведь Семья -- одно из величайших завоеваний человечества. Как выразился один мой знакомый: «Ее и придумали, чтобы легче жилось». Что же предпринять для возрождения института Семьи? Вопросов много. Ясно одно: дело это всего общества, а не отдельно взятой ячейки. Иначе никак. Будем думать и решать все вместе, сообща.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: