Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сотрудница полиции в Татарстане застрелилась, не дождавшись мужа из колонии

    Суицид стал основной версией в деле о гибели сотрудницы Елабужского ОВД Алии Давлетгареевой, которую нашли 24 ноября в собственной машине с простреленной головой. В руке молодой женщины был табельный пистолет. О причинах, которые заставили сотрудницу полиции свести счеты с жизнью, остается только гадать. Возможно, у сотрудницы полиции были личные проблемы....


    По данным следствия, в день смерти 27- летняя помощница оперативного дежурного Алия Давлетгареева находилась при исполнении служебных обязанностей. Дежурство должно было закончиться в 8 утра, а в 5.07 она вышла из помещения, предупредив коллег, что хочет прогреть свой автомобиль, однако около 7.00, когда находившиеся в дежурной части сотрудники полиции стали готовиться к сдаче смены, выяснилось, что сержант Давлетгареева на рабочее место так и не вернулась. Нашли ее вместе с автомобилем в лесопосадке, до которой от здания ОВД минут 15-20 езды. Двигатель запертой изнутри «девятки» работал, в салоне - Алия с пулевым ранением в голове и с табельным пистолетом в руке. Следов насилия на ее теле не было…

    Осужденный к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы Ровшан Давлетгареев отбывает сейчас наказание в исправительной колонии общего режима в Кировской области. Навещала ли его там супруга, каков у них был стаж совместной жизни, конфликтовали они или жили душа в душу, следствие не сообщает. Но, по словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, детей у Алии Давлетгареевой не было. А вот у Ровшана Давлетгареева, судя по тексту вынесенного ему приговора, ребенок есть - именно в связи с этим смягчающим обстоятельством Верховный суд РТ сократил ему срок наказания, правда, всего на месяц.

    Замначальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что Алия Давлетгареева в день смерти нарушила служебную инструкцию, запрещающую сотрудникам покидать дежурную часть до окончания дежурства и предписывающую по окончании смены сдать табельное оружие. Выносить пистолет из здания ОВД сержант не имела права.

    Между тем погибшая сержант полиции характеризовалась по службе, как принято говорить, положительно. К примеру, в июне 2012 года онастала героиней репортажа в местной газете. Тогда она состояла в группе кинологов местного ОВД и вместе со своей подопечной - лабрадором Одри занималась поиском наркотиков. Алия тогда уже была замужем и муж ее в то время тоже был кинологом в отделе вневедомственной охраны.

    Биография Алии Давлетгареевой изложена на ее страничке в соцсети: после школы пошла в Елабужскую школу милиции, в 2007-2009-м служила на военной базе в Таджикистане, а в 2010-м пришла в Елабужский ОВД. Карьеру начинала с делопроизводителя. А еще Алия заочно училась в Елабужском педуниверситете.

    «Вы знаете, а ведь я самый счастливый человек на земле! У меня есть всё, есть большая любящая семья, любимые родители. Я боюсь представить жизнь без этих родных и любимых мне людей. И только сейчас, повзрослев, я понимаю, что все бытовые проблемы - это всего лишь мелочь! Ведь намного хуже и ужаснее потерять любимых и дорогих тебе людей», - написала женщина 6 мая на своей страничке. Вопрос, почему этот позитивный настрой у нее за короткое время сменился на прямо противоположный…

    Положительно характеризовались и, казалось бы, не имели признаков психических расстройств и нервных срывов, и другие татарстанские полицейские, застрелившие себя либо своих близких.

    Так, в начале апреля 47-летний сотрудник МВД по РТ Рамиль Cадыков ушел с работы и пропал вместе с оружием. Его уволили за нарушение дисциплины и объявили в розыск, но нашли лишь после того, как он ограбил букмекерскую контору в Йошкар-Оле - застрелившимся из табельного пистолета на съемной квартире. Служебная проверка и следствие пришли к выводу, что причиной трагедии стала психологическая зависимость сотрудника полиции от азартных игр.

    А в начале ноября повезли в Москву на психиатрическую экспертизу бывшего замначальника ОВД по Тукаевскому району Рената Гизатуллина, который 23 февраля расстрелял жену из охотничьего карабина. Он уже прошел две экспертизы - в Набережных Челнах и Казани, но мнения экспертов по поводу его психического здоровья разошлись.

    21 сентября 2013 года прямо на рабочем месте - в дежурной части бугульминского аэропорта выстрелил себе в голову 27-летний сотрудник транспортной полиции. Проверка пришла к выводу, что причиной суицида стали «личные семейные обстоятельства».

    1 июля того 2013-го в детском оздоровительном лагере «Гагарин» в поселке Залесный под Казанью были обнаружены застреленными cотрудник УВД Казани 28-летний Дмитрий Мунин и его 26-летняя супруга Людмила. По версии следствия, муж покончил с собой, когда жена узнала о его измене, а женщина, найдя его мертвым, от отчаяния выстрелила в себя из пистолета супруга...

    По словам замначальника пресс-службы республиканского МВД Ленара Давлетшина, полицейские в Татарстане не только проходят тестирование у психолога при поступлении на службу, но и регулярно затем его посещают, проходят сеансы психологической разгрузки. Получается, либо психологи в республиканском МВД недостаточно профессионально работают, либо контроль за психологическим состоянием личного состава должным образом не организован?

    Реклама

    Источник. http://www.evening-kazan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: