Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уважаемые ютазинцы информирование по льготам.

    1. Я многодетная мать, с четырьмя несовершеннолетними детьми проживаю в квартире. Слышала, что есть льготы по налогам. Как ими воспользоваться?

    Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при исчислении налога на имущество физических лиц налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5-ти квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты, а также 7-ми квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

    Налоговые вычеты применяются без заявления налогоплательщика на основании имеющейся у налогового органа информации о характеристиках объекта налогообложения и сведениях о наличии права налогоплательщика на налоговый вычет.

    С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    2. Я недавно вышел на пенсию, но еще не подавал в налоговую инспекцию заявление на льготу по налогу за квартиру. Когда это нужно сделать?

    Если льгота возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

    В случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из льготных категорий лиц, таких как пенсионеры, инвалиды 1 или 2 групп, многодетные семьи и ряд других категорий, не представил в налоговый орган заявление о налоговой льготе или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, льгота может быть предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ.

    Налогоплательщик также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу, но не обязан этого делать. При необходимости налоговый орган запросит сведения у соответствующих органов.

    Заявление на льготу по налогу на имущество может быть подано следующими способами:

    -представлено лично плательщиком или его законным представителем по доверенности в любой налоговый орган, либо в отделения МФЦ;

    -направлено по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

    -в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

     

    3. Действует ли налоговая льгота по транспортному налогу за плату, внесенную по системе Платон?

    С 2019 года прекратила действовать федеральная налоговая льгота, которая уменьшает транспортный налог в отношении грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему "Платон".

    До 2019 года от налогообложения транспортным налогом освобождались физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

    Таким образом, кто ранее пользовался такой льготой, с 2019 года уплачивают транспортный налог в общеустановленном режиме.

     

    4. Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому?

    Если ранее льгота уже предоставлялась, повторно обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

    Также, если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду ее применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего ее нормативного правового акта.

    С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

     

    5. Планирую использовать свое нежилое помещение в предпринимательской деятельности. Нужно ли будет платить налог на имущество?

    Граждане, использующие имущество в предпринимательской деятельности, и использующие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД) в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.

    Для применения налоговой льготы необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества с соответствующим заявлением.

    Напоминаем, льгота носит заявительный характер и обратиться в налоговый орган индивидуальным предпринимателям следует в срок до 1 апреля.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: