В Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних солений
Употребление зимних заготовок может привести к поражению центральной нервной системы.
Домашние соления могут стать причиной ботулизма — заболевания, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу чревато летальным исходом. Об опасности закаток на зиму рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух», — объяснили специалисты.
В таких соленьях создаются благоприятные условия для размножения возбудителя ботулизма. При этом внешний вид, вкус и запах заготовок не меняются, поэтому определить наличие бактерий просто на глаз невозможно. Специалисты призвали ни в коем случае не покупать домашние соленья и консервы на рынках у случайных продавцов.
Хранить закатки рекомендуется только в холодильнике или погребе, а перед употреблением обязательно подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.
Наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свёклы и укропа. Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Источник:https://live-press.ru/novosti/v-rospotrebnadzore-rasskazali-o-smertelnoi-opasnosti-domashnih-solenii
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев