Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В селе Акбаш Ютазинского района теперь есть своя мечеть

    Торжественное открытие мечети в селе Акбаш состоялось в минувшие выходные.

    Село с мечетью духовно богаче

    Этот день акбашский приход ждал долго. После того как восемь десятилетий назад вследствие царившей в то время политики был снесен минарет, в селе ни разу не звучал азан. Мусульмане для проведения религиозных праздников и пятиразовых молитв были вынуждены собираться в школе или доме культуры. Поэтому, со дня закладки первого камня в фундамент будущей мечети семь лет назад в душе акбашцев ярче заискрился духовный лучик надежды. Молельный дом поднимали из бревен – по старинке, по-деревенски. В это святое дело каждый вносит свою посильную лепту: издревле мечети строились на пожертвования. Безусловно, не окажи глава района Рустем Нуриев духовную и материальную помощь, этот знаменательный день наступил бы еще не скоро, говорят благодарные сельчане.

    Божественное событие пришлось на солнечный погожий день. На торжество прибыли многочисленные гости. Большую радость с акбашцами разделили глава района Рустем Нуриев, муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин, профессор Международного иорданского университета исламских наук Абдурразак ас-Сагди, уроженец села Акбаш Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, депутаты районного совета, имамы-хазраты и главы сельских поселений, шакирды медресе «Фанис» и выходцы из села. Торжество началось с чтения сур из Корана шакирдом медресе, которое завершил своим звучным голосом Камиль-хазрат.

    Акбашцев с этим значимым в истории села событием тепло поздравил глава района Рустем Нуриев. В своей речи он отметил, что Божьи храмы в селах района способствуют сохранению нации, духовному воспитанию подрастающего поколения.

    – Строительство мечети в селе Акбаш для нас являлось святой обязанностью, и я лично благодарен каждому, кто способствовал ее претворению в жизнь. Пусть мечеть “Сахаутдин” будет духовным источником для народа и его двери всегда открыты для всех, – пожелал Рустем Мидхатович и вручил фермеру Анасу Тимербаеву и подрядчику Руслану Рахматуллину, внесших большой вклад в строительство мечети, благодарственные письма.

    – В священной книге Коран сказано, что человеку, построившему мечеть, Всевышний в раю подарит в подарок дворец. Однако божий храм, в открытии которого мы сегодня принимаем участие, светлый и просторный, способен многим указать дорогу в рай. В какие бы мы не облачались одежды, если не будем посещать подобные молельные дома, не очищать душу, наш внешний лоск никому, а самое главное, нам самим не принесет душевной благодати. Поэтому пожелаем, чтобы в Акбаше никогда не стихали звуки азана, чтобы храм помогал страждущим найти истинную дорогу, – сказал в своем приветственном обращении муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин.

    Высокий гость вручил главе района Рустему Нуриеву благодарственное письмо Духовного управления мусульман Республики Татарстан за весомый вклад в строительство Акбашской мечети, сохранение и развитие исламских обычаев, традиций и культуры.

    Торжественную часть мероприятия продолжил Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов. Он выразил двойную радость от возвращения в родное село после долгой разлуки и участия в этом светлом празднике. В свою очередь профессор Международного иорданского университета исламских наук Абдурразак ас-Сагди с помощью переводчика-шакирда передал татарстанским мусульманам из далекого Багдада горячий привет. Он отметил, что счастлив присутствовать на открытии дома Аллаха и выразил надежду, что мечеть села Акбаш всегда будет источником  духовности.

    Мухтасибат Ютазинского района, казый Юго-Востока Татарстана Марат-хазрат Марданшин исполнил еще одну приятную миссию. Он зачитал свидетельство о назначении указным муллой Акбашской мечети Явдата-хазрата Валиахметова и под громкие аплодисменты надел на начинающего хазрата чапан.

    Наконец, настал кульминационный момент празднества. Честь перерезать алую ленту предоставили Рустему Нуриеву, Камилю-хазрату Самигуллину и Ренату Тимерзянову. Народ с молитвами на устах переступил порог святой обители. Многие сделали пожертвования мечети, принесли дорогие подарки. И никто не спешил уехать: затаив дыхание, гости слушали молитвы Камиля-хазрата, дети вкушали сок от медресе «Фанис», мужчины встали на молитву. Хочется верить, что это событие в душе многих пробудило светлые чувства.

     

    У знающего свою историю народа есть будущее

    Почему Акбашской мечети дано имя «Сахаутдин»? Как и каждый город или село, Акбаш имеет свою историю.

    Сахаутдин Кашафутдинович Миннекаев родился 7 декабря 1895 года в селе Акбаш Александровской волости Самарской губернии. Несмотря на безграмотность, глава семейства Кашафутдин-ага не препятствовал детям получению образования. Сахау начальное образование получил в родном селе у Ахметзяна-хазрата. Затем учился в Байрякинском медресе с богатой библиотекой, где шакирд изучал арабский, татарский, русский языки, фарси. Здесь он осваивает татарские народный фольклор, песни, баиты (плач), пословицы.

    Влюбленный в народную литературу, молодой человек первые плоды своего творчества издает в те же годы. Его стихи печатаются в газетах «Ил» («Родина»), «Безнен тавыш» («Наш голос»), «Сугыш хатирэлэре» («Военные воспоминания»).

    Сахау, окончив с хорошими отметками двуклассное училище в селе Добрино, в 1915 году начинает обучать детей в родном селе. Повысив квалификацию на курсах дошкольного образования в Самаре, молодой человек впервые в истории организовывает в населенных пунктах Альметьево, Зай-Каратай, Чашеде, Апсалямово татарские детские сады. В Альметьево и Бугульме открывает детские дома.

    Произведения Сахау Миннекая больше отражают темы воспитания, посвящаются юному поколению. Однако тоталитарный режим в стране ограничивает творческую свободу многих литераторов, в том числе и произведения нашего земляка, просветителя, детского поэта Сахау Мннекая остаются неопубликованными, его стихи, поэмы, пьесы хранятся в личном архиве. На открытии мечети в селе Акбаш была организована выставка, посвященная его жизни и творчеству.

    Фото http://yutazy.ru/news/din/akbash-avylynda-skhautdin-mchete-achu-tantanasy-uzdy

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: