Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Великий ученый Тюркского мира

    Мирфатых Закиевич Закиев – доктор филологических наук, профессор, академик.

    Мирфатых Закиевич Закиев – доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии лингвистических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, почетный президент общества Татарстанских востоковедов,  член Турецкого лингвистического общества, почетный член президиума Международного центра тюркологии и алтаистики при Евразийском национальном университете имени Гумилева (г. Астана), почетный доктор Башкирского государственного университета, заслуженный профессор казанского (Приволжского) федерального университета, академик международной академии Болгарознания, инновации и культуры, почетный профессор Татарского Государственного гуманитарно-педагогического университета, Почетный гражданин Ютазинского района.

    Тропинки детства

    Ученый с большой буквы, известный не только в Татарстане, но и во всем тюркском мире Мирфатых Закиевич Закиев появился на свет в расположенной в лесисто-холмистой местности деревушке Зайпы в восемнадцать дворов. В ком не вызывают восхищения красивые, богатые лекарственными травами уголки природы? Однако времени любоваться местными красотами у маленького Мирфатых наверняка не было. Оставшемуся в пять лет, а позже потерявшего и отчима мальчику, в полной мере испытавшему сиротство, голод, лишения войны, слишком рано пришлось взвалить на свои детские плечи семейные заботы. Он стал единственным помощником, кормильцем матери, брата и сестер. Какие только профессии освоить не заставила нужда мальчишку! Юноше мало и семидесяти профессий, говорят в народе. А если посчитать те, что освоил Мирфатых, невозможно не удивиться, не восхититься! Пастух, конюх, плотник, лапотник, валяльщик валенок, почетный кузнец колхоза… Именно в кузнецах Мирфатых-ага научился быть сильным, не оставлять дело на завтра, добиваться целей, быть внимательным. Очень скоро подросток из подмастерья превратился в уважаемого кузнеца. Видя качественную работу по восстановлению косилок, сеялок, молотилок, представители соседних колхозов шли к юному мастеру за советом, бабушки-тетушки доверяли ему на починку самовары, кувшины, тазы и другую домашнюю утварь. Исполняя  обязанности кузнеца, Мирфатых не забывал учиться. Помимо прилежной учебы, он принимал участие в общественных работах, да еще исполнял функции почтальона. Словом, стал надежной опорой не только семьи, но и колхоза.

    Окрепший в тяжелом труде подросток освоил золотое правило: «Счастье ищи не на дороге, а в знаниях!». Восемь километров между Каракашлами и Зайпы становятся для него дорогой устных решений задач по физике и тригонометрии, повторения пройденного материала. И каждый день, в любой ситуации лелеется в душе мечта отправиться продолжать образование в столицу, где учился Ленин, жил Тукай! Таким образом, одетого в собственноручно пошитые штаны и пальто из шкуры собственной выделки, держащего фанерный чемодан будущего ученого приняла в свои объятия Казань.

    Нет сокровищ больше знаний

    Даже став студентом Казанского государственного университета, Мирфатых не забывает об ответственности за мать и братьев-сестер. Учебу он по привычке совмещает с работой, отправляя заработанные средства родным в деревню. Упорство в учебе, рвение и сильную волю в желании получить знания заметили в молодом человеке и мэтры науки. «Человек, овладевший знаниями, видит свой путь», – гласит народная мудрость. Аспирантура, защита кандидатской, а затем докторской диссертаций, получение степени профессора, академика… Казалось, каждую ступень его роста можно легко перечислить. Однако каждая из этих ступеней, его пройденный путь стоили ему стольких бессонных ночей, беспокойных дней, препятствий и нескончаемых забот! Мирфатых Закиевич – автор множества студенческих программ и учебников, научных исследований в различных областях татарского языка, посвященных учебным вопросам статей, рецензий, монографий. Ученый, наряду преподавания студентам синтаксиса татарского языка, подготовивший специалистов высокой квалификации: 76 кандидатов, более двадцати докторов наук, профессоров! Сорок лет своей жизни Мирфатых Закиев посвятил руководящей работе. Он показал себя справедливым, деятельным  педагогом-организатором с глубокими знаниями. Стоит особо отметить и те четырнадцать лет его директорства Институда языка, литературы и истории Академии наук СССР имени Галимзяна Ибрагимова и двадцати лет ректорства Казанского педагогического института. Научная работа ученого перемежалась не только с преподаванием, но и с очень важным для института строительством: возведением двух девятиэтажных зданий общежитий для студентов, спортивного корпуса, которому в то время не было равных. Будучи общественным деятелем, Мирфатых Закиев в 1980-1990 годах исполнял обязанности депутата и Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, а с 1994 года является заместителем председателя комитета при Кабинете Министров Республики Татарстан по реализации Закона Республики Татарстан «О языках».

    Мирфатых-ага долгие годы держит тесную связь с тюркологами многих стран. Своими работами мирового значения он снискал звание почетного академика шести академий. Нынешний юбилейный год для Мирфатыха Закиевича также стал радостным. В рамках государственной программы Республики Татарстан «О сохранении, изучении и развитии государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» и в связи с 90-летием были изданы избранные труды в семи томах, содержащие статьи на русском, татарском и других языках, опубликованные в научных изданиях и периодической печати. В издании этих работ большую роль играет издательство «Магариф-Вакыт». В целом, судя по опубликованным работам, Мирфатых-ага считается самым публикуемым ученым. Увидело свет 1160 его работ, среди них – более ста книг и учебников.

    Суть мужчины – опора семьи

    Мирфатых Закиев в народе по праву считается самой уважаемой личностью. А для своей семьи он – опора, защита. С супругой Леной-ханум они вырастили и воспитали двоих сыновей. Супруги прошли по жизни плечом к плечу, поддерживая друг друга и защищая от жизненных ветров, отметили бриллиантовую свадьбу. Вот уже 63 года они живут, радуясь детям, внукам, правнукам. «В движении жизнь», – говорит аксакал. И в 90 лет он продолжает заниматься йогой, читает студентам лекции, остается в курсе событий, всем нужным и дорогим человеком. А оставаться нужным – одно из важных человеческих качеств, своего рода величие.

    Мирфатых Закиевич – почетный гражданин нашего района. И мы, ютазинцы, безмерно горды землячеством с ученым мировой величины. Нахождение рядом с нами скромной, примерной личности, влюбленной в жизнь, с глубокими познаниями, делает нашу жизнь краше и осмысленней.

     

     

    Почетные награды и звания Мирфатыха Закиева

    1946 – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

    1968 год – Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР;

    1970 год – заслуженный деятель науки Республики Татарстан; медаль за самоотверженный труд в связи с 100-летием со дня рождения В. И. Ленина;

    1971 год – орден Трудового Красного Знамени;

    1972 год – отличник Высшей школы СССР;

    1976 год – заслуженный деятель науки РСФСР;

    1978 год – серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства;

    1979-1981 годы – нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования»;

    1981 год – орден «Дружбы народов”;

    1991 год – орден конгресса рыцарей Всемирной защиты жизни (Австралия);

    1993 год – почетное звание «Международный человек года-1992» Кембриджского Межнационального биографического центра (Англия);

    2000 год – медаль «За мужество в XX веке» Кембриджского биографического центра (Англия);

    2004 год – медаль «За достижения в области лингвистики» академии лингвистических наук России;

    2012 год – благодарственное письмоМеждународной тюркской академии;

    2013 год – диплом «Научная династия Татарстана» научной академии Республики Татарстан; Почетная грамота за активную работу в укреплении дружбы между татарским и турецким народом.

     

    (Миляуша КАРИМОВА, Фото из личного архива Мирфатыха Закиева и Каракашлинского музей по изучению родного края)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: