Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Возле Уруссинского погоста – здание для отпевания усопших

    Часовня возле Уруссинского кладбища, почти достроена.

    В последнее время прилегающая к данному кладбищу территория стала более ухоженная.

    Об этом говорят посетители погоста, которые приходят навестить своих окончивших земной путь родственников. Отсюда не один груженый выкорчеванными старовозрастными деревьями и кустарниками грузовик выехал. Последнее пристанище человека. Всем там быть. «Где бы не лечь костьми, лишь бы лежать по любви» - эти строки поэтессы, разумеется, вызывают улыбку. Тем не менее хотелось бы заметить, что традиция прошлых лет высаживать на могилках кусты сирени или других разрастающихся деревьев сегодня уходит. К счастью. Как видно из снимка, задний план погоста отнюдь не похож на райские кущи. Буйство деревьев напоминает нашествие врага, который нещадно ступает по могилкам. Да, нить между живущими и усопшими лишь на первых порах бывает крепкой. Проходит время, она обрывается самым естественным образом. Это ни есть хорошо и ни есть плохо. Такова суть бренного мира. И все же. Будем внимательнее к тому, что высаживаем на могилках. Во что превратятся эти, скажем, многолетние цветы или кусты со временем?

    Знаете, даже при посадке саженцев яблони или вишни на своем придомовом участке, необходимо ответить на вопрос: «Для чего я сажаю бесчисленное количество яблонь, смородины и вишни. Хватит ли сил спустя энное количество лет для ухаживания за всем этим хозяйством, обработки ягод и яблок, когда все эти деревья и кусты начнут плодоносить? Или они, осыпаясь и гния, будут «сверлить» уставшую душу садовода? Ибо варить варенье уже не будет ни сил, ни смысла…

    Реклама

    В заключение позволю напомнить непреложную истину – культура – это чувство меры. Хорошо, когда человек знает свои границы, знает во всем меру – дозволенного и недозволенного. А симпатичное здание, которое вот-вот будет сдано в эксплуатацию – наше отношение к тому, как и в каких условиях будет проведен Чин погребения человека. Ему, много работавшему, его душе не безразлична эстетика. Тем более уруссинцу.

    Роза АХМАДЕЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: