Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Постройки прошлых лет о многом говорят

    Посещение больших сел и малых деревень района, порой, заставляет удивляться, насколько гармонично уживается старое с новым, малое с большим. Земля-небо, вертикаль-горизонт, инь-янь, вчерашнее-будущее. И настоящее, сегодняшнее.

    Яссы-Тугай. Взгляните на эти уникальные постройки прошлого века данной деревни. На них мы наткнулись случайно, во время поиска фундамента под будущий дом молодому специалисту. Кладовки из деревянного сруба, фундамент - бутовые камни. А как вам этот подвал-погреб? В немом молчании построек замер прошлый век. Уже, наверное, нет в живых тех мастеров деревенских, которые поднимали эти стены, а дело их рук продолжает жить. Жить средь современных построек – красивых, ярких, крепких… И все же эти скособоченные избушки настолько притягивают взгляд, привлекают своим скромным и, вместе с тем величественным видом, что невольно возникает множество вопросов. Как жили наши прародители? Правда ли, что в местную лавку они ходили исключительно за товаром первой необходимости – солью, спичками, мылом?.. А остальное – мясо (засоленное летом и возможно, хранимое в тех самых подвалах) овощи, ягоды (сушеные?), мука для выпечки хлеба – все было в своих кладовых. Собственно, эти постройки – не музей под открытым небом. Этими постройками продолжают пользоваться.

    Вот симпатичная почтенных лет женщина, представившаяся Муслимой Галиевой. Оказалось, она и есть хозяйка одного из построек. Добросердечная, улыбчивая, открытая. От нее исходило столько позитива... (смотрите видео на нашем сайте). Между тем, иной человек в ее возрасте, судя по всему, далеко с не отменным здоровьем, предался бы унынию. А наша собеседница нахваливала тех, кто рядом, кто помогает ей вести огород и просто радоваться рассвету каждого дня. И да. Она еще и постоянный читатель районной газеты. Ну а потребители нашей продукции – это ж единомышленники! Низкий поклон этой удивительной женщине за ее умение излучать вокруг себя свет.

    Какие ассоциации вызывает у вас Ютаза? Сложное, большое, хорошеющее, спортивное, сильное преподаванием в школе, многонациональное – это, думается, далеко не полный перечень отзывов о селе. Проходя широкими улицами, узкими переулками, радуясь красивым, крепким соснам, которым удалось выстоять и в жгучие морозы, и в аномально-жаркие дни, а также чистым и обновленным придомовым территориям многоквартирных домов, вглядываясь в разноцветье кровли домов, все же ловишь себя на мысли: встретить бы кого-нибудь. Чтобы элементарно задать вопрос: простите, а как пройти… Да ладно, человеку человек завсегда встретится. Завернем-ка лучше вот сюда. Домик, как ты прекрасен в своей простоте! Рядом с величественным минаретом под куполом неба ты такой приземистый, скромный и, вместе с тем, хорош в своем естестве. Мысли, мысли… А вот и человек! Опираясь на клюку, Галия Гареева шла, надо полагать, в магазин. Разговорились. Оказалось, она наш постоянный читатель. Вы, почтенных лет жители района, не перестаете удивлять не увядающей любознательностью, отсутствием равнодушия к развитию края!

    - Я двадцать лет проработала в Сбербанке и столько же – в продуктовом магазине. Мешки 50-килограммовые на себе таскали. Откуда здоровью взяться! Читаю районку, как не читать? Что читаю? Да все – о людях, о сельском хозяйстве, - говорит женщина.

    Две женщины из двух разных сел. Объединяет их открытость, один район, одно небо и способность «а поговорить» с незнакомцем. Да, с каждым годом становится трудно встретить людей на улицах деревень. Встретишь вот так, и радуешься: земляне, земляки!

    https://youtu.be/i8r5S43AVZM

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: