Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские «афганцы» не забыли горечь войны

    Школа мужества для молодых парней?

    Среди советских солдат, последними перешедших Афганскую границу 25 лет назад, 15 февраля 1989 года, был и каракашлинец Равиль Нагимов.

    - Мы с радостной улыбкой смотрели, как генерал Громов последним переходит мост, соединяющий две границы, - вспоминает Равиль.

    Однако дней, когда глаза застилали слезы, а окружающим мир утопал в черном дыму, за десять лет той войны было, вероятно, намного больше. Призванный в армию юноша из Ташкента на самолете был направлен в Кабул. Ему пришлось служить водителем в небольшом городке под названием Баграм.

    - Мы снабжали бойцов военными припасами и продовольствием. На мою машину было установлено зенитное орудие, поэтому она в колонне шла замыкающей. На нас также возлагалась транспортировка сожженных духами или сломанных машин, - рассказывает Равиль Нагимов. На долю молодого афганца-интернационалиста также выпало провожать на родину своих погибших сверстников.

    Среди отслуживших в Афганистане каракашлинцев был и Фирдаус Гараев. Солдат, которым еще на учебке было известен пункт их назначения, на двух вертолетах по 150 человек в каждом отправили из Ашхабада в Афган. Прибывшим в феврале на чужую землю ребятам никак не хотелось верить, что они попали на самую настоящую войну. Они не могли налюбоваться на каменистые перекаты, шумящие среди упирающихся в голубые небеса снежных вершин, на усыпанные красными маками склоны. И полное удивление у них вызывал человек, пашущий на быке подножье горы.

    Фирдаус служил танкистом, подавляя огневые точки скрывавшихся в скальных укрытиях душманов. За выполнение интернационального долга наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги».

    На встрече с учащимися средних классов Каракашлинской школы «афганцы» с большим желанием делились ими своими воспоминаниями. И не случайно работники местного краеведческого музея назвали эту встречу «Горькие страницы истории». Слушая песни мальчишек под гитару, не возможно было не заметить пробивающуюся в глазах «афганцев» душевную тоску.

    Большинство 18-20 летних неопытных ребят, попавших под решение Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года о вводе советских войск в Афганистан, и не поняли всей сложности ситуации. Более 14 тысяч бойцов, не успевших даже освоиться с оружием, вернулись домой в цинковых гробах, более 53 тысяч получили ранения различной тяжести. В Афганистане погибло 257 татарстанцев, в том числе и наши ютазинские парни Фагим Мияссаров, Юрий Козин, Альберт Камалетдинов. Афганский конфликт брежневские идеологи назвали «школой мужества для молодых парней», установили цензуру над средствами массовой информации для пресечения распространения нежелательной информации, пытались уверить людей в том, что в Афганистан был введен ограниченный контингент войск, отправляли в ссылки тех, кто призывал признать действительность и образумиться. Ордена и медали, покрытые кровью детей и материнскими слезами «украсили» кители военачальников… И хотя со дня вывода советских войск из Афганистана минула четверть века, горечь от бессмысленной, написанной в истории кровью войны не прошла.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: