18+
Общество

Ютазинские ветераны, которые приблизили Победу

Непосредственных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с каждым годом становится меньше: их здоровье оставляет желать лучшего, а воспоминания тех далеких годин не изобилуют подробностями.

Булат Афзалов - уроженец села Старый Каразерик. Здесь он окончил восьмилетку, работал в колхозе. И… мечтал писать картины. Был у парня такой дар. Вот и в художественное училище в Бугульме поступил. Однако война внесла свои коррективы. На фронт Булата призвали в 1943 году. В составе 1141-го артиллеристского полка он участвовал в боях под Ленинградом - прорыве обороны части немецкой армии и восстановления связи блокадного города с Большой землей. В декабре 1945 года Афзалов получил ранение в ногу, в этом же году был контужен. Вернувшись в родное село он работал помощником счетовода в родном колхозе. Среди многочисленных наград Афзалов особо выделяет медали «За отвагу», «За победу над Японией». Сегодня 88-летний ветеран проживает с семьей внука в поселке Уруссу.

Заки Фархутдинов родом из Яссы-Тугая. Уже по окончании шестого класса расторопному мальчишке доверили лошадь, на которой он возил урожай в Ютазинсокое заготзерно. Служил Фархутдинов в 85-м противотанковом полку, а также в 268 гвардейском ордена Суворова стрелковом полку. Минометчик, он участвовал в боях при освобождении городов Польши. В 1944 году получил осколочное ранение в ногу, под Оршей был тяжело ранен в плечо. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Победный май встретил в Германии. Заки Мухаметгалеевич перешагнул 89-летний жизненный рубеж. Сегодня седовласый ветеран живет заботами детей и внуков в Уруссу.

Миннебай Миннекаев родился в 1924 году в Кукморе. Когда в 1942 году его призвали на фронт, парнишке еще и 18 лет не было. Семь месяцев обучался офицерству в военном училище. Когда на фронте положение ухудшилось, всех курсантов отправили на передовую. В составе 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях на Курско-Орловской дуге. В 1943 году получил ранение в ногу. Инвалид Великой Отечественной войны Миннебай Миннекаевич по праву гордится медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Имеет множество других наград.

После ранения его служба была связана с народным комиссариатом государственной безопасности (НКГБ). В 1951 году Миннекаева направили в поселок Уруссу для работы в спецкомендатуре. Примерно пятьсот человек из числа военнопленных немцев и так называемых шестилетников трудились на строительных работах - возводили дома, районный Дом культуры и прочие объекты соцкультбыта, раз или два раза в месяц отмечались в спецкомендатуре. Трудовая биография героя повествования связана и со службой в МВД, где он прошел путь от участкового до старшего оперуполномоченного милиции.

0

0