Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Шагает в ногу со временем

    Школа - прекрасная колыбель детства, проводившая тебя с добрыми напутствиями в самостоятельную жизнь и всегда готовая с любовью встретить свое любимое дитя. Ты навсегда оставляешь в душе своих выпускников незабываемый след.

    История богатая на события

    В далеком 1922 году в селе Ютаза была открыта начальная школа, директором который был назначен Сулейман Миннегалиевич Катеев. В 1938 году школа, которую возглавил энергичный и деловой педагог Мирза Закариевич Рахманкулов, получила статус средней. Первый год выпуска школы совпал с началом Великой Отечественной войны. Многие ее выпускники со школьной скамьи с оружием в руках ушли защищать свободу родной Отчизны от фашистских захватчиков. В начале 1942 года ушел на фронт и сам директор школы. Он участвовал во многих сражениях и был представлен к Ордену Красной Звезды. Вернувшийся с войны фронтовик до 1954 года возглавлял районный отдел народного образования. Рядом с ним по жизни шла его жена, учитель математики и физики Ютазинской школы, педагог с сорокалетним стажем Миннур Шакуровна Шакурова. Сегодня нельзя не вспомнить и имена тех, кто руководил школой на заре ее становления - Р. Ибрагимова, С. Бикташева, А. Верясева, Даминовой, Асановой, С. Каримова, Аминова, Чернова, Л. Сабитовой-Тихоновой, И. Сулейманова, Я. Шайхутдинова.

    В 1958 году школа перешла в новое здание, к которому позже были пристроены столовая, мастерская, новая котельная, овощехранилище. В 1982 году в школе начал действовать филиал спортшколы, а в 1983 году на базе школы открылся филиал Бавлинского профессионально-технического училища по подготовке трактористов-машинистов.

    Они преподают уроки жизни

    С первых же дней педагогический коллектив объединил учителей с высоким профессионализмом, постоянно совершенствующих свое мастерство, а самое главное - питающих любовь к детям и преданность к избранной профессии. Долгие годы в сфере образования работают, передавая свой бесценный опыт подрастающей смене Ринат Равилович Файсханов, Раиса Садршагитовна Вафауллина, Гульюза Галимзяновна Шафикова, Зульфия Ахтасовна Гиззатуллина, Раиса Усмонкуловна Валитова. Более 90 процентов педагогического коллектива, являющегося победителем многочисленных республиканских конкурсов, составляют педагоги высшей и первой квалификационной категории.

    Мастерству обучаемся у мастеров

    - Не только в знаменательную дату школы, но и в повседневной, наполненной трудом жизни мы с большой теплотой вспоминаем служащих для нас примером, обучивших работе директоров Фоата Абдулловича Вахитова, Камиля Галеевича Шагалеева, Фанию Хабиповну Ахметшину, шагавших на протяжении долгих лет рядом с нами учителей Римму Ахмадылловну Валиахметова, Накию Мансуровну Шарафиеву, Фаиму Насыровну Хабирову, Валентину Ивановну Захарову, Надежду Андреевну Органову, Земфиру Гафуровну Гимаеву, Марселю Идиятовну Муртазину, Заухарию Фатыховну Губайдуллину, Гульсину Ибрагимовну Стенникову, Таслиму Идрисовну Шарафутдинову, Расиму Хафизовну Насибуллину, Спартака Салиховича Вахитова, Марьям Миргасимовну Ахметшину, Ильфу Сагитовну Губайдуллину, Александру Ивановну Кривову. Они стали для нас родными и близкими людьми, настоящими наставниками, верными друзьями. В сегодняшних успехах школы велик и их вклад, - с чувством удовлетворения отметил директор школы Анис Ямалетдинов.

    Цифры и факты

    За 80 лет своего существования школа выпустила около 4 тысяч человек со средним образованием, среди которых 31 золотой медалист, 50 серебряных медалистов. Двое выпускников по результатам итоговой аттестации набрали 100 баллов.

    Врезка

    Выдающиеся личности

    Орденоносцы А. Ахметов, М. Гафаров, З. Муртазин, Ф. Марданшина, А. Шафигуллин. Ученые - А. Биккулов, А. Ханипов, З. Насыров, И. Гайсин, К. Яхин, И. Катеев. Мастер спорта международного класса Р. Бакиев.

    В числе Школ Превосходства

    Ютазинская школа в 2006 году стала победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального приоритетного проекта «Образование» и получила грант в размере 1 миллион рублей. В 2007 году Ютазинская школа, являющаяся победителем общероссийского конкурса и обеспечившего успешную реализацию перспективной программы развития учреждения по итогам 2006 года, получила еще один грант из средств республиканского бюджета в размере более 1 миллиона рублей. В 2011-2012, 2012-2013 учебных годах школа стала дипломантом республиканской премии Каюма Насыйри за вклад в дело обучения и воспитания, подготовки к жизни и труду подрастающего поколения. В 2012, 2014 годах школа выиграла гранты Министерства образования и науки республики в рамках проекта «Школа после уроков». С 2013 года школа входит в топ ста лучших сельских школ республики, что тоже является результатом ее устремленности к новшеству и совершенству. Ютазинская школа, вошедшая в число инновационных Школ Превосходства, взяло за основу своей деятельности обучение, способствующее мозговой деятельности. В рамках программы «Преобразование обучения в XXI веке» директор школы Анис Ямалетдинов и преподаватель физики Станислав Филиппов прошли стажировку в сингапурской компании «Edugare».

    Справка

    Материально-техническая база Ютазинской школы регулярно пополняется и отвечает требованиям сегодняшнего дня. В школе имеется 21 учебный кабинет, библиотека, мастерские, музей, столовая, спортплощадка. В 2014 году в школе был проведен капитальный ремонт - заменены окна, обновлена система отопления.

    Врезка

    Камиль Галеевич Шагалеев, бывший директор школы:

    - Главной воспитательной задачей школы издавна являлось создание благоприятных условий для выявления и развития способностей каждого ребенка. Для меня большая радость видеть, как сегодня в Ютазинской школе создаются хорошие условия для выявления и развития способностей учеников.

    Родной язык самый красивый на свете

    Несмотря на то, что обучение в школе ведется на русском языке, детям прививается любовь и к родному языку. Учащиеся ежегодно занимают призовые места на республиканском этапе олимпиады по татарскому языку. Школа также воспитала призеров Международной олимпиады по татарскому языку и литературе, Межрегиональной олимпиады по предметам КФУ, Всероссийской олимпиады по государственным языкам Российской Федерации.

    По итогам прошлого учебного года учащиеся школы стали победителями Республиканской олимпиады юных изобретателей «Кулибины XXI века» и вышли на второе место на VIII республиканском интеллектуальном молодежном форуме «Новое поколение - 2016». Мальчишки и девчонки, ставшие победителями республиканских конкурсов «Буду бдительным на льду», «Мы за чистый мир», также заняли второе место на Международном творческом конкурсе «Обаятельный Шурале» и были награждены специальным призом на Республиканском конкурсе социальных видеороликов «Ребенок в мире прав».

    Школа, являющаяся Пилотной школой по развитию Российского движения школьников, не только активно участвует в мероприятиях данного направления, но и добивается успехов. В 2017 году на базе школы был создан отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения ЮНАРМИЯ.

    Большой коллектив Ютазинский школы, приближающий свой 80-летний юбилей прекрасными успехами, ставит своей целью быть в просвещении с веком наравне - искать, творить, работать и добиваться результатов.

    Врезки

    Аделя Садыкова, ученица 10 класса:

    - С юбилеем тебя, наша любимая школа! Хотим сказать спасибо тебе за все тепло и любовь, которую ты нам даришь, и пожелать бесконечного чистого счастья!

    Артур Рудаков, ученик 11 класса:

    - Мы, выпускники 2018 года, гордимся, что наш выпуск пришелся на 80-летний ее юбилей. Нам несравненно повезло, что мы учимся в школе, где сложились замечательные традиции, где нас учат мудрые учителя.

    Лилия Гарифуллина, Валентина Поташина:

    - Эта прекрасная дата совпала с нашим 30-летием окончания школы. Только теплые воспоминания сохранились у нас о первых учителях Александре Ивановне Кривовой и Елене Николаевне Кочкариной.

    Карина Ганиева, студентка 3 курса КГМУ:

    - Я окончила школу почти три года назад, но как вчера помню интересные, увлекательные занятия, незабываемые школьные вечера, подготовку к олимпиадам и конкурсам, чувство радости и гордости от полученных результатов. Заботливое отношение преподавателей не позволяло нам опускать руки от неудач и развивали в нас веру в себя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 марта 2018 - 16:17
      В Казани концерт «Я проголосовал!» собрал тысячи избирателей
    • 16 марта 2018 - 10:05
      Рустам Минниханов призвал татарстанцев принять активное участие в выборах Президента России
    • День победы!
    Ночной режим