Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, готовимся к арбузному сезону

    Первые партии арбузов уже появились на наших прилавках. Самыми первыми завезли их в сети магазинов «Экономная авоська». Здесь их можно купить за 30 рублей за кило. «Магнит» предлагает своим покупателям арбузы по 26,70, а в «Пятерочке» эту бахчевую культуру продают за 24,90. Рынок, на удивление, отреагировал на созревание полосатой ягоды...

    Выбор правильного арбуза - целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?

    Размер

    Не рекомендуется покупать большие арбузы. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали «гиганты». Поэтому есть вероятность, что такие арбузы искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер - средний, примерно 5-7 килограммов.

    Мальчики и девочки

    Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» - поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «девочку», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

    Хвостик

    Он должен быть обязательно, так как это показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым.

    На стук

    Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если чуть-чуть сжать сверху и снизу - то он слегка затрещит.

    На разрез

    Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Такие плоды лучше не покупать, ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

    Признаки химического «прошлого»

    Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: