Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, субсидии льготникам будут рассчитываться по-новому

    В систему компенсаций оплаты федеральными льготниками жилищно-коммунальных услуг вносятся изменения.

    Как сообщили в отделении республиканского центра материальной помощи, новшество введено Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». С учетом внесенных изменений с октября размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ федеральным льготникам будет рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям прибора учета, но не более нормативов потребления. То есть раньше льготникам из федерального бюджета возвращалась половина суммы от фактических начислений за ЖКУ, сейчас же компенсация будет начисляться строго по нормативам. Напомним, к категории федеральных льготников относятся инвалиды и граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф. В первую очередь закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления. Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, в Татарстане принято решение о введении дополнительных мер социальной поддержки. Это позволит более плавно перейти к новым изменениям. Таким образом, снижение размеров субсидии будет происходить поэтапно. В октябре, например, максимальная величина снижения размера льготы не превысит 300 рублей, в ноябре - 500 рублей. Кроме того, на полгода (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 год) вводится компенсация на сглаживание роста собственных расходов по оплате за ЖКУ. Для получения компенсации необходимо подать документы, подтверждающие, что вы относитесь к категории федеральных льготников. Компенсацию получат те, чей доход не превышает 20 тысяч рублей.

    Как отметила специалист местного отделения республиканского центра материальной помощи Ильмира Ханнанова, вышеуказанные категории граждан будут проинформированы индивидуально. В октябре в счетах-фактурах будет размещена информация не только для тех, кого коснутся нововведения, но и для инвалидов, у кого ничего не изменится. Население с доходами выше 20 тысяч рублей получат информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода. Получатели субсидии на оплату ЖКУ получат информацию об автоматическом расчете им компенсации. Одинокие инвалиды первой и второй групп будут проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работникам на дому. Остальные льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.

    При обращении в отделение необходимо иметь при себе справку о доходах за шесть предыдущих месяцев. Если заявитель является пенсионером, то иметь трудовую книжку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: