Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что нельзя делать в Филиппов день: запреты и приметы на 2 июня

    Много примет этого дня связано с детьми.

    2 июня православные почитают мучеников Фалалея, Александра и Астерия.

    В народе эта дата носила название Филиппов день или Фалалей-огуречник. Хозяйки старались закончить посадку огурцов. Причем, они делали это в одиночестве, чтобы никто не наблюдал за процессом и не сглазил будущий урожай.

    С Филипповым днем наши предки связывали много примет, часть которых касается детей.

    Например, верили, что 2 июня нельзя стричь детей, которым не исполнилось семь лет. Говорили, что вместе с волосами можно состричь защиту от врагов и нечистой силы.

    По поверьям, в этот день запрещено отдавать вещи ребенка, из которых он вырос. Иначе у него начнутся проблемы со здоровьем. На Филиппов день матери старались обязательно прочитать заговоры на детей, чтобы защитить их от сглаза или порчи.

    Верили, что 2 июня нельзя оставлять ребенка с чужими людьми, например, соседями или знакомыми, даже на короткое время. Считалось, что это может навредить малышу.

    В этот день очень боялись встретить рыжего кота. Считалось, что это к проблемам с финансами. Если рыжий кот перешел дорогу, то лучше не ходить туда, куда планировал, иначе можно потерять деньги или потратить их на бесполезные вещи - так говорили наши предки.

    http://ktv-ray.ru/novost/chto-nelzya-delat-v-filippov-den-zaprety-i-primety-na-2-iyunya/65499/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: