Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что подавали к чаю в СССР: любимые десерты из нашего детства

    Помните те счастливые времена, когда мамы и бабушки знали сто и один рецепт разных домашних сладостей, а папа под хорошее настроение мог забежать за пирожными в ближайшую кондитерскую. Ну а когда удавалось «достать» шоколадных конфет, дома случался настоящий праздник! Те, кому сейчас меньше тридцати, плохо поймут этот восторг. Вот несколько рецептов:

    ПТИЧЬЕ МОЛОКО

    ТИП – Десерт
    ВРЕМЯ – 1,5 часа

    Ингредиенты

    • Масло сливочное – 150 г
    • Молоко сгущенное – 150 г
    • Экстракт ванильный – 2 г
    • Сахарный песок – 300 г
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Мука – 210 г
    • Агар – 7 г
    • Вода – 200 г
    • Желток – 105 г
    • Белок – 160 г
    • Сок лимона – 10 г
    • Патока – 200 г
    • Шоколад черный – 100 г
    • Масло сливочное – 30 г

    Приготовление

    1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
    2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
    3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
    4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
    5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
    6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
    7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

    ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

    ТИП – Десерт
    ВРЕМЯ – 2,5 часа

    Ингредиенты

    • Масло сливочное – 170 г
    • Сахарная пудра – 130 г
    • Какао – 40 г
    • Молоко сгущенное – 90 г
    • Мука пшеничная – 100г
    • Миндаль – 70 г
    • Печенье песочное – 130 г

    Приготовление

    1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
    2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
    3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
    4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

    ПЕЧЕНЬЕ «НАЗАД В СССР» («ОРЕШЕК»)

    ТИП – Десерт
    ВРЕМЯ – 2 часа + 6 часов

    Ингредиенты

    • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
    • Яйцо куриное – 2 шт
    • Соль поваренная – 5 г
    • Сахарная пудра – 205 г
    • Мука в/с – 575 г
    • Сгущенка – 1 банка
    • Орех пекан – на порцию 3 шт

    Приготовление

    1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
    2. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
    3. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: