Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В целях повышения благосостояния граждан

    С 2018 года республика вошла в число регионов по реализации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

    Татарстан один из первых регионов Российской Федерации, перешедших к внедрению адресности региональных программ социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Система социальных выплат включает 84 меры социальной поддержки, в том числе 31 вид федеральных мер, предоставляемых 0,33 млн человек, и 53 вида республиканских мер, предоставляемых 1,02 млн человек. В 2015 году адресные меры социальной поддержки предоставлялись только 380 тыс. жителям целевой категории и только 31 % от общего объема финансирования направлялись в пользу нуждающихся граждан. В 2019 году адресные меры получают 0,76 млн чел. (74 % от общего количества получателей), с объемом финансирования 80 % от общего объема.
    В рамках национального проекта «Демография» разработан федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)». 
    В 2019 году Минтрудом России республика включена в число 12 пилотных регионов по отработке подходов по созданию системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидами.
    В рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.
    Обучаться могут как работающие, так и ищущие работу граждане данной категории. Органами службы занятости организуется обучение граждан предпенсионного возраста как по заявке работодателей, так и в случае самостоятельного обращения указанных граждан.
    К обучению приступили 4,7 тыс. человек (349 % от плановой численности).
    С 2020 года расширена категория участников данного мероприятий. Профессиональное обучение предусмотрено для граждан 50+. Обучаться смогут как работающие граждане по заявке работодателей, так и ищущие работу в случае самостоятельного обращения.
    В Ютазинском районе три работника АО «Электросоединитель» предпенсионного возраста прошли обучение в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Обучение проходило на базе ДОСААФ по специальности «пользователь ЭВМ». По итогам обучения все выпускники краткосрочных курсов получили сертификаты государственного образца.
    Татьяна Масалимова:
    - Узнала об этих курсах из объявления на заводе, обратилась в отдел кадров и их направили. Цель моего обучения - личное развитие. Два раза в неделю в течение двух месяцев после работы ходили обучаться. Узнали много нового для себя, научились работать в простых офисных программах – «Ворд», «Эксель». Полученные знания пригодились очень пригождаются в жизни, в частности я смогла самостоятельно записаться на прием в поликлинике через терминал. Преподаватель курсов, учитель информатики школы № 2, доступно и понятно все объясняла. Если были сложности, то индивидуально показывала, как и что делать.

    В Республике Татарстан внедрен инструмент паритетной ответственности государства и гражданина, в первую очередь, через систему «социальных контрактов» для тех граждан, кто действительно стремится изменить свою жизнь. Если в 2015 году доля граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта, составляла 9,23 %, то сейчас увеличилась почти в 11 раз до 97,9 %, а количество заключенных социальных контрактов увеличилось более чем в 9 раз (с 574 контрактов до 5303 контрактов в 2018 году).
    В республике в текущем году заключено 3500 социальных контрактов, из них 2965 социальных контрактов заключено с малоимущими семьями, в рамках которых 632 гражданина трудоустроены, 51 – прошли профессиональную переподготовку, 638 человек занялись развитием личного подсобного хозяйства, зарегистрированы в качестве самозанятых 895 человек, 17 человек вылечены от алкоголизма, 29 семьям оказано содействие в части взыскания алиментов. 44 % семей, заключивших социальный контракт, вышли из бедности.
    В нашем районе было заключено несколько социальных контрактов. Вот как отзываются ютазинцы о данной мере поддержки.
    Р. Х. Шарафутдинов: «Имея основную работу, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, и денег, что зарабатывал, катастрофически не хватало. Идею домашней коптильни вынашивал долго. Более 10 лет баловал своих домочадцев копченостями собственного приготовления. Старой уличной коптильни мне стало не хватать. Стал задумываться об «усовершенствованной модели» и мечта осуществилась. На сегодняшний день оборудование приносит небольшую прибыль, но на данный момент я занимаюсь формированием базы клиентов. В перспективе, надеюсь, данное дело будет приносить мне стабильный дополнительный доход».
    Ильфира Мударисова: «Маникюр был моим хобби, более того, раньше я относилась к искусственным ногтям скептически, поскольку мне не нравился их внешний вид. Но попав в учебный центр, я увидела, что ногти могут быть не только очень красивыми, но и удобными. Именно тогда занятие для души переросло в нечто большее, чем просто хобби. Я поняла, что в этой профессии можно реализовать свое творческое начало, а также заработать хорошие деньги. Единственное «но», нет профессионального оборудования и инструментов… И вдруг звонок из отдела социальной защиты с приглашением на собеседование. В отделе социальной защиты мне предложили оформить социальный контракт. Я купила профессиональное оборудование, которое приносит мне каждодневный заработок.»
    Илина Каримова: «Мое любимое занятие – канзаши. Для изготовления канзаши, в основном, используются атласные ленты, органза, ткань, бисер. Сделав несколько брошей и заколок, я выставила фото изделий в социальные сети. Стали поступать заказы и предложения о продаже. Но возможности купить материал для изготовления аксессуаров не было. На помощь пришел отдел социальной защиты, с предложением оформить социальный контракт. На сегодняшний день через социальные сети я реализую свой товар, у меня появился свой собственный доход. Принимаю участие в различных художественно-прикладных ярмарках, растет спрос на мои изделия».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: