Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Знаете о налоговых вычетах? Да ничего вы о них не знаете!

    Кого не спросишь, про налоговые вычеты за жилье, ипотеку, лечение и обучение, все всё знают, и всё всем понятно. А на деле... Так что давайте разбирать самые популярные заблуждения.

    1. Я трачусь на жилье, лечение или обучение, и государство возвращает мне часть этих денег. Так?

    Нет. Налоговый вычет – это не возврат тех денег, которые вы потратили на покупку. В данном случае, это возврат денег, которые вы заплатили в бюджет в виде подоходного налога – это те 13%, которые работодатель вычитает из вашей зарплаты и перечисляет в казну. За год набирается больше месячного оклада! А расходы на жилье, лечение и обучение (а еще на ИИС, благотворительность и пенсию) – уважительная причина, чтобы часть своего взноса из казны забрать. Мол, раз вы потратились, так уж и быть, пусть ваш вклад в общий котел (казну государства) будет меньше положенного. Насколько меньше? На 13% от ваших затрат на жилье, лечение или образование (правда, не больше определенной суммы)Какие налоги платит каждый россиянин, можно почитать тут.

    2. А мне в налоговой сказали, что пенсионерам вычет не положен!

    Вычет положен каждому, кто платит подоходный налог (НДФЛ) по ставке 13%. И нет разницы, студент он, индивидуальный предприниматель, пенсионер, да кто угодно! Кстати, у пенсионеров есть особая привилегия. По общим правилам, государство возвращает налоги с того года, когда вы совершили покупку или позже. А пенсионеры имеют право получить деньги, которые они уплатили в казну за прошлые 3 года. Как бы задним числом. Но если пенсионер тогда не работал и сейчас не работает, разумеется, в налоговой скажут, что вычет не положен. Но не потому, что заявитель на пенсии. А потому что он в казну ничего не отчислял и возвращать нечего!

    3. Да ну, там бегать нужно и уйму бумажек собирать. А у меня времени нет!

    Единственная «бумажка», которую вам придется «собирать» самостоятельно – это справка 2-НДФЛ. Но ее выдают в бухгалтерии на работе. Вам же все равно на работу идти, правильно? Ах, да! Сейчас еще на жилье свидетельство о собственности выдавать перестали. Вместо него теперь выписка из ЕГРП (ЕГРН). За ней тоже «бежать» не надо, можно получить на сайте Росреестра. А остальные необходимые документы и чеки вы и так на руки получите, нужны они вам или нет. Только для вычета на лечение и/или медикаменты, врача сразу предупредите, чтобы подготовил нужные справки. Так что вся процедура куда проще, чем кажется. Конечно, мозг включить придется. Но у вас-то с этим проблем нет, раз уж вы эту статью осилили :) Так стоит ли отказываться от денег?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: