Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Колорадский жук. Как спасти свой картофель от этого коварного вредителя

    Колорадский жук – один из главных врагов картофеля. Многие огородники ошибочно считают, что достаточно обработать кусты хорошими препаратами, и проблема решена.

    Увы, это не так! И чтобы понять, как лучше бороться с этим коварным жуком,надо хотя бы о нем не много знать.

    Самые прожорливые и вредные для картофеля - вовсе не взрослые жуки, а их слегка подросшие личинки. Они такого красного или розового цвета. Вот эти самые личинки в считанные часы способны объесть все молодые листочки с верхушки куста.

    Учтите, что колорадский жук очень быстро размножается. Одна самочка откалывает за сезон почти 600 личинок!

     

    На 100 процентов избавиться от колорадского жука практически невозможно!

     

    Он очень живуч, ему нипочем холода, да и в поисках пищи колорадский жук может прилететь именно на вашу картошку за десятки километров.

    Вы побрызгали картошку, он улетел, через недельку действие препарата кончилось и нет ни какой гарантии, что именно тот же самый жук не вернется к вам вновь. Помимо этого, он еще и быстро ползает.

    За сутки этот коварный жук может проползти больше километра!

    Как чаще всего борются огородники с колорадским жуком? Да, собирают вручную. Занятие это муторное и малорезультативное, но другого варианта, похоже, нет..

    Можно или нет опрыскивать картофель во время цветения химическими препаратами — споры на эту тему ведутся до сих пор. И тут однозначного ответа нет.

    Одни считают,что лучше применить химию, и остаться с урожаем, другие — категорически против.

    Очень многие огородники с колорадским жуком ведут борьбу народными средствами. Не будем вам врать, что они помогают на 100 процентов. Конечно, нет, но благодаря им жуков на картошке станет в разы меньше.

     

    Народные методы

    1. Древесная зола. 1 кг золы растворяем в большем ведре воды, добавляем немного мыла, мешаем раствор. Опрыскиваем кусты раз в неделю.

    2. Луковый отвар. Для этого две горсти шелухи заливаются литром кипятка, доводятся до кипения,настаиваются до полного остывания. Потом отвар развести пополам с теплой водой и опрыскивать им кусты. Можно в него добавить и шелуху чеснока. Жуки не выносят этого запаха.

    3. Хорошо помогает в этом деле и мульча. Подойдут для этого скошенные сорняки, солома, а особенно еловые ветки. Их острые иголки не дают жуку спокойной жизни, будут мешать размножению...

    Да, колорадский жук не выносит на дух запаха пижмы, шалфея и кошачьей мяты. Есть смысл посадить эти растения недалеко от грядок с картошкой.

    Хорошего настроения!

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: