Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Полезные советы

Народные приметы на 15 августа 2022 года: что нельзя делать в день Степана Сеновала

По народному календарю 15 августа 2022 года отмечается день Степана Сеновала, православная церковь вспоминает святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры.

 

Народные приметы на 15 августа 2022 года: что нельзя делать в день Степана Сеновала
ФОТО: МК В БУРЯТИИ

 По преданию, он и шесть других единоверцев были избраны апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей».

Помимо этого, святой проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды проповедник заявил, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет», и эти слова были расценены как богохульство. Стефана вызвали на суд. А далее описание событий в разных летописях расходятся. Был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями толпа. Как бы то ни было, святой погиб мученической смертью.

На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, так как в это время крестьяне завершали сенокосные работы. Еще в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели «Степанов венок» из 12 видов растений, среди которых могла быть мята, полынь, ромашка, клевер и другие, которые считались целебными. Венок приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок и заваривала, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Считалось, что сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня.

ФОТО: PIXABAY.COM

На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили из шапки, куда тоже клали денежку. От этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. Связано это ещё и с тем, что святой Стефан считается покровителем лошадей. Именно ему молятся о том, чтобы он защитил животных от болезни, хищников, конокрадов, несчастных случаев, нечистой силы и прочего зла. Так как для лошадей этот день праздничный, в гриву и хвост им вплетали разноцветные ленточки.

ФОТО: PIXABAY.COM

15 августа нельзя обижать животных, домашних питомцев и скотину. По этой же примете запрещено ходить на охоту, расставлять ловушки и капканы на диких животных или на мышей и даже крыс.

Реклама

Верующим также нужно помнить, что проходит Успенский, начавшийся с Медового Спаса, поэтому нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, устраивать веселья, шумные застолья, а также злиться и ссориться.

ФОТО: PIXABAY.COM

Нельзя рассказывать страшные истории, смотреть фильмы ужасов и читать книги такого жанра, пугать людей, устраивать розыгрыши.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев