Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рецепты к Масленице - другие сытные блины: ржаные, гречневые и кукурузные

    Встречаем Весну вместе с Масленицей и печем очень вкусные блины, да блинчики. Сохраняйте рецепты!

    Веками на Руси пекли блины. Делали это блюдо к любому празднику или в качестве ритуального блюда. 
    Блином поминали предков, благословляли в путь дальний и угощали дорогих гостей.

    Мало кто сейчас помнит, но пшеница и мука из нее, была доступна только зажиточным людям. Простой народ стряпал блины из ржаной мучицы, да из овсяной. 
    А уж кто мог себе позволить, то к великому празднику можно было напечь гору ароматных блинцев и каравайцев на гречневой муке.

    Сегодня мы вспомним два старинных рецепта из гречневой и ржаной муки и один более современный - из солнечной кукурузной.

    Поехали!

    Блины ржаные заварные

     

    Ингредиенты:

    225 гр. ржаной муки
    100 гр. пшеничной муки
    2 яйца
    400 мл простокваши или кефира
    350 мл кипятка
    2 ст. л. сахарного песка
    1/2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. соды
    3 ст. л. постного (растительного) масла

    Приготовление:

    1. Смешать ржаную и пшеничную муку. 
    2. В отдельной емкости соединить простоквашу, яйца, соль и сахар.
    3. Соединить жидкую и сухую смеси до однородности. Затем влить кипяток тонкой струйкой и взбить тесто еще раз. 
    4. Добавить соду и масло. 
    5. Выпекать блины сразу на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

    Важно! Заваривание теста делает блины нарядными, румяными и ажурными.

    Ржаные блины особенно хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами, картошкой, сыром, зеленью и т.п.

    Кукурузные блины

     

    Ингредиенты:

    1 стакан кукурузной муки
    1,5 стакана молока
    2 яйца
    1 ст. л. сахара
    щепотка соли
    4 ст. л. растительного масла

    Приготовление:

    1. Молоко подогреть, затем взбить с яйцами и сахаром. При желании на этом этапе можно добавить специи, например, ванилин. И немного соли.
    2. Постепенно всыпать муку, аккуратно вмешивая венчиком, чтобы не оставалось комочков.

    Важно! Кукурузная мука имеет мелкий и крупный помол. Чтобы приготовить блинчики нужна самая мелкая мука, из крупного помола пекут хлеб.

    3. Влить в тесто растительное масло. Перемешать и оставить смесь настояться, «отдохнуть» на 40 минут. 
    4. Печь как и обычные блины с двух сторон на смазанной маслом и хорошо прогретой.
    Тесто из кукурузной муки быстро оседает и его нужно регулярно перемешивать. Особенно, перед тем, как налить тесто в сковороду на очередной блинчик.

    Кукурузные блины не рвутся, получаются золотистыми, с дырочками и аппетитными хрустящими краешками, но они немного сухие, и лучше смазывать их сливочным маслом. 
    Подавать с вареньем, сметаной, медом или сгущенным молоком. Много разных блюд можно приготовить на основе этих блинчиков.

    Гречневые блины

     

    Ингредиенты:

    200 гр. гречневой муки
    200 гр. пшеничной муки
    3 яйца
    4 ст. л. растительного масла
    3 стакана молока
    1,5 ч. л. сахара
    0,5 ч. л. соли
    0,5 ч. л. соды

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром. Влить в них теплое молоко и всыпать соль с содой.
    2. Взбить все деревянной ложкой или венчиком, постепенно ввести оба вида муки. 
    3. Влить растительное масло и перемешать. 
    4. Печь блины сразу на разогретой и смазанной маслом сковородке. Каждый блин, пока он горячий смазать сливочным маслом и сложить в стопку.

    Приятного аппетита!

    https://zen.yandex.ru/kulinarnie_zapisky

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: