Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Рецепты обедов. Вкусно! Быстро! Полезно! От простого до изысканного

В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

Ленивые голубцы

Фото к рецепту: Ленивые голубцы

Простой рецепт, для занятых людей. Легко и вкусно готовим ленивые голубцы.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир для жарки — 6-8 ст. ложек (сколько уйдет)
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана или майонез — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):

  • Продукты для ленивых голубцов перед вами.
  • Как приготовить ленивые голубцы: Капусту нарезать кубиками (не мелко, приблизительно 2*2 см).
  • Вскипятить чайник. Рис промыть, залить кипятком, попарить 5 мин, затем воду слить.
  • Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  • Одну луковицу очистить, помыть, мелко нашинковать.
  • Разогреть сковороду, добавить жир для жарки (2-3 ст. ложки). Выложить морковь пассеровать на среднем огне 2-3минуты, помешивая.
  • Разогреть сковороду, добавить жир для жарки (2-3 ст. ложки). Лук поджарить до золотисто-румяного цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Одну луковицу очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  • Зелень помыть, мелко нарезать. Отложить 1/3 зелени для посыпки.
  • Помидоры помыть, натереть на терке.
  • В миску выложить фарш. к фаршу добавить рис, тушеную морковь, жареный лук, сырой, тертый на мелкой терке лук, зелень. Посолить, поперчить.
  • Все хорошо перемешать.
  • На дно широкой кастрюли положить капусту.
  • Переложить тонким слоем фарша.
  • Повторить процедуру. Сверху также положить слой капусты. Натереть на верхний слой помидоры.
  • Залить сметаной или майонезом.
  • Сверху посыпать отложенной мелко нарезанной зеленью.
  • Тушить ленивые голубцы до готовности, 35-40 мин на плите, на минимальном огне, под крышкой (можно также запечь в духовке). Ленивые голубцы готовы.
  • Подавать голубцы горячими, стараясь разрезать так, чтобы не повредить слои. Приятного аппетита!

Лагман (узбекская кухня)

Фото к рецепту: Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Соевое мясо (например, соевый гуляш) — 100 г
  • Лапша длинная (готовая) — 400 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Или помидоры — 3-4 шт.
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Чеснок (по желанию) — 2-4 зубчика
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):

  • Продукты для рецепта лагмана узбекского вегетарианского перед вами.
  • Как приготовить лагман без мяса: Лапшу отварить отдельно. Для этого вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, посолить. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  • Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
  • Вскипятить чайник. Положить в кастрюлю соевое мясо, залить кипятком. Варить на среднем огне 10 минут, без крышки.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Почистить и помыть картофель, нарезать на кусочки.
  • Налить в кастрюлю 2 л воды. Довести до кипения. Опустить картофель в кипяток. Картофель отварить до готовности, около 20 минут.
  • Пока варится картофель, морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  • Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Пассеровать, помешивая, 2-3 минуты.
  • Затем добавить томат-пасту. Перемешать. Вместо томат-пасты можно добавить помидоры. Для этого их нужно очистить от кожуры и измельчить.
  • В конце тушения добавить сою и потушить 5-10 минут под крышкой, на небольшом огне.
  • В картофельный отвар добавить пассерованные овощи с соей, посолить, добавить специи. Варить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
  • Почистить, порубить ножом чеснок. Помыть, мелко нарезать зелень.
  • В тарелки разложить лапшу, залить овощным бульоном. Зелень и чеснок добавить в тарелки. Лагман по-узбекски вегетарианский готов. Приятного аппетита!

Чахохбили

Фото к рецепту: Чахохбили

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза свежая — 20 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки

Приготовление — 1 час 30 мин:

  • Подготовить ингредиенты для чахохбили.
  • Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.
  • Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
  • Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я для этого острым ножом делаю неглубокие крестообразные надрезы в месте крепления плодоножки и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Затем вынимаю помидоры из кипятка и снимаю острым ножом кожицу. Мякоть помидоров нарезаю мелкими кубиками.
  • Чеснок и кинзу мелко порубить.
  • Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки в течение примерно 10-15 минут.
  • Приступить к приготовлению соуса. Для этого взять ещё одну сковороду или сотейник с высокими бортиками, так как курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока. Добавить в сковороду или сотейник растительное масло. В разогретое масло отправить лук. Обжарить лук до мягкости. У меня это занимает 2 минуты.
  • Добавить к луку помидоры, перемешать и оставить тушиться под крышкой 3-5 минут.
  • Добавить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты.
  • Выложить в соус обжаренную со всех сторон курицу и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
  • Добавить чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешать. Тушить ещё 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.
  • Добавить половину свежей кинзы, перемешать.
  • Чахохбили готово! При подаче посыпать тушёную курицу оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Сырный суп по‑французски, с курицей

Фото к рецепту: Сырный суп по‑французски, с курицей

Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Филе куриное — 500 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 180 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление — 50 мин:

  • Филе курицы помыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут).
  • Тем временем картофель очистить, помыть, разрезать на кусочки.
  • Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Очистить, помыть и нарезать кубиками лук.
  • Добавить к куриному филе подготовленный картофель. Варить на небольшом огне 15 минут.
  • Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, около 3 минут на небольшом огне.
  • Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, поперчить. Варить 34 минуты.
  • Нарезать небольшими кусочками плавленый сыр.
  • Зелень помыть и мелко нарезать. В суп добавить плавленый сыр и зелень, хорошенько помешать и выключить огонь.
  • Сырный суп с курицей готов. Подавать рекомендую с сухариками. Приятного аппетита!

Свинина с макаронами в нежном соусе

Фото к рецепту: Свинина с макаронами в нежном соусе

Свинина в томатно-сметанном соусе получается мягкой и нежной, а паприка придает этому блюду особую пикантность.

1. Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, в которую перед этим добавить сливочное масло. Накрыть макароны и сохранять их теплыми.

2. Мясо нарезать полосками и перемешать в глубокой миске с 1 ст. л. паприки, солью и перцем.

3. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо, периодически помешивая, до слегка коричневого цвета (около 5 минут). Переложить на тарелку.

4. Нашинковать лук. В ту же сковороду, где жарилось мясо, влить 1 ст. л. масла, добавить лук и жарить, помешивая, 4-5 минут.

5. Добавить обжаренное мясо, оставшуюся паприку, помидоры с соком и воду. Довести до кипения. Готовить, помешивая и разламывая помидоры ложкой, несколько минут, до загустения соуса.

6. Убрать с огня, добавить сметану, посолить и поперчить.

7. Подавать макароны с мясом, украсив блюдо петрушкой.

Ингредиенты:

  • Макароны фигурные («спиральки») — 250 г
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Помидоры консервированные, в томатном соке, очищенные — 500 г
  • Лук репчатый, небольшой — 1 шт. (80 г)
  • Сметана — 1/2 стакана (125 г)
  • Масло сливочное — 1 ст. л. (15-20 г)
  • Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Вода — 1/4 стакана (60 г)
  • Петрушка (для украшения) — по вкусу

Куриная грудка с картофелем (в духовке)

Фото к рецепту: Куриная грудка с картофелем (в духовке)

Ароматнейшее блюдо — запеченная куриная грудка с картофелем. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление — 1 час 10 мин:

  • Подготовить продукты для куриной грудки с картофелем.
  • Картофель очистить от кожуры.
  • Нарезать картофель на дольки и выложить его на противень.
  • С куриной грудки срезать филе и нарезать его кубиками.
  • Выложить куриное филе поверх картофеля на противень.
  • Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
  • Выложить лук на противень.
  • Полить курицу с картофелем соевым соусом.
  • Хорошо перемешать куриное филе, лук и картофель с соевым соусом. Добавить оливковое масло, паприку и черный молотый перец. Обычно соевый соус достаточно соленый, поэтому следует посолить блюдо с учетом этого факта. Оставить овощи с мясом мариноваться на 30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут, периодически перемешивая.
  • Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Картофельники с куриным мясом

Фото к рецепту: Картофельники с куриным мясом

Сегодня у меня на обед замечательное блюдо — картофельники с курицей. Предложу и вам их приготовить.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Картофель — 1 кг
  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50-60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана или майонез (для подачи) — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 40 мин):

  • Как приготовить картофельники с куриным мясом: Куриные окорочка вымыть, залить в кастрюле холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Варить окорочка на небольшом огне, до готовности, примерно 30-40минут. Мясо вынуть. Охладить.
  • Картофель хорошо вымыть, залить в казанке водой. Поставить казанок на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, 20-30 минут. Воду слить. Картофель охладить.
  • Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать мелко.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (3-5 минут). Охладить.
  • Картофель очистить.
  • Отделить куриное мясо от костей.
  • Пропустить картофель через мясорубку.
  • Мясо пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить жареный лук. Хорошо перемешать. Фарш готов.
  • Картофельное пюре посолить, поперчить, вбить куриное яйцо. Добавить 2-3 ст. ложки муки. Хорошо перемешать. Картофельное тесто готово.
  • Сформировать из картофельной массы оладушек-котлетку, слегка прижать в ладошке. В центр выложить 1 ч. ложку начинки. Затем сложить картофельный оладушек пополам, округлить края, сформировать картофельник овальной формы.
  • Готовый картофельник обвалять в муке. Так сделать все картофельники.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить порцию картофельников.
  • Жарить картофельники с курицей на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
  • Так пожарить все картофельники, масло доливать по мере надобности, по 1 ст. ложке.
  • Картофельники с куриным мясом готовы. Подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Куриные ножки, тушенные в сметане

 

Фото к рецепту: Куриные ножки, тушенные в сметане

Тушёные куриные ножки в сметане — очень вкусное блюдо для домашнего обеда или ужина. Куриные голени получаются сочными, мясо буквально тает во рту, и бонусом выступает сметанный соус, в котором ножки тушились, — такой соус будет идеальным в качестве подливки к гарниру!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриные голени — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 250 г
  • Вода (кипяток) — 1 стакан
  • Масло подсолнечное для жарки — 60 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Куриные голени вымойте, обсушите и натрите солью.
  • Обжарьте куриные ножки на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки (не до готовности, только для поджаривания кожи). Переложите обжаренные ножки в казан, сотейник или кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле минуты 3-4.
  • Переложите обжаренные лук и морковь к куриным ножкам, всыпьте чёрный молотый перец, приправу для курицы (или другие сухие травы) и еще соли при необходимости, добавьте лавровый лист.
  • Влейте кипяток и тушите куриные ножки на небольшом огне минут 20, один раз за это время перемешав их (поменяв нижние и верхние голени местами).
  • Затем добавьте сметану и измельчённый чеснок.
  • Тушите курицу в сметане еще минут 15-20.
  • Куриные ножки, тушенные в сметане, готовы. Подавайте их в горячем виде, с гарниром, полив гарнир соусом, в котором курица тушилась. Приятного аппетита!

Фунчоза с курицей и овощами

Фото к рецепту: Фунчоза с курицей и овощами

Сытное и полезное блюдо из фунчозы с овощами и куриным филе, которое обладает оригинальным вкусом. Приготовление второго блюда из фунчозы не отнимет много вашего времени, а результат вас приятно удивит!

Фунчоза — тонкая лапша из зеленых бобов, которая гораздо удобнее, чем цельные бобы, ведь она сохраняет все ценные свойства и более удобна в приготовлении. Вермишель азиатского происхождения является не только полезным по своему составу продуктом, но и является для нас экзотическим и оригинальным продуктом. Бобовая лапша обладает нежной консистенцией, отлично гармонирует с насыщенными ароматными продуктами и специями.

Ингредиенты:

  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 150 г
  • Филе куриное (грудка) — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт. (10 колечек)
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Укроп свежий — 1-2 веточки
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 5 маленьких кусочков
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  • Подготовить ингредиенты для приготовления второго блюда из фунчозы с курицей и овощами.
  • Как приготовить фунчозу с курицей и овощами: Кладем вермишель из зеленых бобов в холодную воду на 30-40 минут.
  • Вынимаем фунчозу из воды, немного подсушиваем и разрезаем ее.
  • Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой. Морковь нарезаем соломкой или используем терку для салатов по-корейски.
  • Чеснок, зеленый лук и лук-порей нарезаем мелко.
  • Куриное филе нарезаем тонкими полосочками.
  • Свежий имбирь и укроп мелко шинкуем.
  • Обжариваем колечки лука-порея и чеснок на растительном масле 2 минуты.
  • В сковороду добавляем заправленные солью и перцем кусочки куриного филе. Обжариваем мясо до легкой корочки.
  • К мясу добавляем морковь и сладкий перец. Обжариваем на протяжении 15 минут.
  • В сковороду добавляем зеленый лук, имбирь, кунжутные семена и готовую лапшу, солим, интенсивно перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  • Фунчоза с овощами и куриным филе готова!
  • Фунчозу с курицей и овощами сразу подаем к столу в теплом виде, посыпаем мелким укропом.
  • Приятного аппетита!

Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

Фото к рецепту: Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

Картошка-гармошка — очень простой, вкусный и оригинальный рецепт приготовления запеченного картофеля в духовке. Это идеальное закусочное блюдо! За счет бекона и сыра картошка получается очень сытной.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Картофель — 10 шт.
  • Бекон — 300-350 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Сметана — 180 г
  • Лук зеленый (нарезанный) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 20 мин):

  • Подготовить продукты для картошки-гармошки с беконом и сыром. Для запекания мы будем использовать крупный картофель с белой или желтой кожурой, который предварительно тщательно вымоем.
  • Часть бекона нарезать кубиками.
  • Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
  • Сыр также нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
  • Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши. В том случае, если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку.
  • Нарезанный картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный картофель аккуратно натереть оливковым маслом и посыпать солью. Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона.
  • Весь картофель поместить на противень для выпечки, застеленный фольгой.
  • Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой.
  • Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  • Достать запеченный картофель с беконом из духовки, дать немного остыть, а затем поместить в разрезы ломтики сыра.
  • Запекать картошку с сыром в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
  • Готовый запеченный картофель с беконом и сыром немного остудить и приправить сметаной. Подавать с обжаренным беконом и нарезанным зеленым луком. Картошка-гармошка — универсальное блюдо. Благодаря своей экономичности и простоте оно подойдёт на каждый день, а благодаря оригинальной подаче это блюдо из картофеля оценят и на праздничном столе. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Рататуй с сырным соусом

Фото к рецепту: Рататуй с сырным соусом

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Орех мускатный молотый — на кончике ножа
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление — 1 час 10 мин (ваши 25 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Как приготовить рататуй с картофелем и сырным соусом: Кабачок нарезать кружочками.
  • Баклажан также нарезать кружочками.
  • Соединить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • Картофель очистить и нарезать кружочками.
  • Помидор нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Соединить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.
  • Залить сырной смесью овощи. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Рататуй под сырным соусом готов. Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!

Мясо по-французски

Фото к рецепту: Мясо по-французски

Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось «Телятина по-орловски», но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как «Мясо по-французски».

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) — 1,2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр российский — 250 г
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Приготовление:

  • Как приготовить мясо по-французски: Берем свиную шею, нарезаем её стейками толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
  • Картофель очищаем и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
  • Лук нарезаем кольцами.
  • Сыр натираем на терке.
  • Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее слоями подготовленные ингредиенты. Слои идут в следующей последовательности: мясо, картошка (не забудьте её подсолить), майонез, лук. Отправляем мясо по-французски в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем в духовке 40 минут.
  • Самое время покрыть мясо по-французски сыром и поместить мясо с картошкой, луком и сыром в духовку ещё минут 10, чтобы сыр как следует расплавился. После этого мясо по-французски можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Гречка с куриным филе

Фото к рецепту: Гречка с куриным филе

Гречка с куриным филе — вкусное и полезное второе блюдо к обеду или на ужин, которое понравится всем любителям курочки. Такая гречка вкусная, сытная и полезная.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Крупа гречневая — 1 стакан (стакан 200 мл)
  • Куриное филе — 350 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 стакана (стакан 200 мл)

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):

  • Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту. Объем стакана для измерения количества гречки и воды — 200 мл.
  • Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
  • Для приготовления гречки лучше всего взять казан или сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваем 3 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5-6 минут, периодически перемешивая. Затем вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим куриное филе на минимальном огне до выкипания воды. За счет этого в готовом блюде мясо получается более мягким.
  • Морковь и репчатый лук очищаем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
  • Пока готовится мясо, перебираем гречку, удаляя мусор и черные крупинки. Гречку промываем.
  • Добавляем к куриному филе лук, морковь и оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Слегка обжариваем мясо с луком и морковью на среднем огне, примерно 3-5 минут.
  • Всыпаем гречневую крупу и заливаем водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы я беру 2 стакана воды). Солим, перемешиваем и, накрыв крышкой, доводим на среднем огне до кипения.
  • После того, как вода закипит делаем маленький огонь и готовим гречку с курицей до полного выкипания жидкости, около 25-30 минут.
  • Подаем гречку с куриным филе к столу сразу после приготовления со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Куриные котлеты в картофельных гнёздах

Фото к рецепту: Куриные котлеты в картофельных гнёздах

Прекрасное обеденное блюдо из серии «два в одном»! Приготовив куриные котлеты в картофельных гнёздах, вы приготовите и основное блюдо — сочные куриные котлеты, и гарнир к ним — картофельное пюре с сыром. Очень удобно, вкусно, необычно и по-праздничному нарядно!

Ингредиенты (на 6 порций):

Для куриных котлет:

  • Фарш куриный — 350 г
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка

Для картофельных гнёзд:

  • Картофель — 700 г
  • Вода — 1 л
  • Желток — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
  • Соль — по вкусу
  • Специи (итальянские травы) — 0,5 ч. ложки

Дополнительно:

  • Сыр твёрдый — 30 г

Приготовление — 1 час 10 мин (ваши 35 мин):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет в картофельных гнёздах.
  • Картофель почистите, промойте и нарежьте ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
  • Залейте картофель чистой холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Картофель посолите и оставьте вариться до готовности (около 20 минут).
  • Пока картофель варится, приготовьте фарш для куриных котлет. В миске соедините куриный фарш и мелко нарезанный репчатый лук.
  • Добавьте яичный белок, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте соль и молотую паприку.
  • Перемешайте фарш так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены между собой. Поставьте миску с куриным фаршем в холодильник.
  • Когда картофель сварится, слейте с него всю воду.
  • Вареный картофель разомните до состояния пюре.
  • В картофельное пюре добавьте желток, специи (у меня итальянские травы), кусочек сливочного масла и твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
  • Перемешайте картофельное пюре до равномерного распределения в нём добавок.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  • Из картофельного пюре сформируйте колобки (6 штук) и выложите их в подготовленную форму.
  • Стаканом или другой подходящей ёмкостью сделайте в каждом картофельном шарике углубление. Перед тем как делать углубления, дно стакана можно опускать в муку, чтобы он не прилипал к пюре.
  • Достаньте куриный фарш из холодильника. Сформируйте круглые котлетки по количеству картофельных гнёздышек (6штук) и выложите их в подготовленные углубления.
  • Поставьте форму с котлетами в гнёздах предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте.
  • Присыпьте куриные котлеты в картофельных гнёздах сыром, натёртым на крупной тёрке.
  • И запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
  • Куриные котлеты в картофельных гнёздах готовы! Подавайте блюдо на обед в горячем виде. Можно подавать с лёгким салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
  • https://zamyaso.ru/bystryj-obed

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев