Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Съедобное — несъедобное: 11 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря

    Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай не известные тебе грибы. И его никто не пытается оспорить. Но…

    Редкий грибник в этом году хотя бы раз не выехал на «тихуюохоту». По крайней мере, такой вывод можно сделать из огромного количества фотографий в соцсетях. На снимках, как правило, популярные маслята, грузди и подберезовики.

    И неудивительно — эти грибы знакомы всем с детства. О том, какие из них надо солить, а какие лучше пожарить, вопросов ни у кого не возникает. Однако, как рассказал порталу 66.RU ученый-миколог Михаил Вишневский, часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже перечисленных. Просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.

    Поскольку грибной сезон еще продолжается, ловите примеры.

    Фото: udec.ru, 66.ru

    Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.

    Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.

    Фото: wikigrib.ru, 66.ru

    Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе — сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.

    Фото: grib-bludo.ru, 66.ru

    Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.

    Фото: gribnikoff.ru, 66.ru

    Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.

    Фото: ya-gribnik.ru, 66.ru

    Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.

    Фото: udec.ru, 66.ru

    Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.

    Фото: gribochik.ru, 66.ru

    Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.

    Фото: wikigrib.ru, 66.ru

    Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.

    Фото: grib-bludo.ru, 66.ru

    Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.

    Фото: gribnikoff.ru, 66.ru

    Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: