Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Секреты правильного меда

Примерив на себя «шкуру» любителя янтарного лакомства - Винни-Пуха - я отправился туда, где, не покладая хоботков, трудятся пчелиные семьи. Если вы скажете, что медком можно запастись на рынке - и проще, и риск быть ужаленным медоносными труженицами сводится к нулю - отвечу: когда эта «пища Богов» добыта своими руками, она в сотни раз вкуснее и полезнее.

Пчеловод не понаслышке

Не буду сейчас вам рассказывать душещипательную историю о том, как морально готовился к встрече с пчелами, как дрожали колени и замирало сердце от страха - вдруг «закусают». Эти ощущения испытал, но очень и очень давно, когда только начинал постигать азы пчеловодства. Естественно, я не матерый пасечник, так - смышленый ученик матерого пасечника.

Мой папа уже больше двадцати лет занимается пчеловодством, а мы - мама, брат, сестра и я - у него на подхвате. Он-то и привил любовь к этому интересному, а порой даже загадочному процессу. Признаться, бывало (особенно в первое время), что идти на пасеку совсем не хотелось, мед в горло не лез, а пчелы казались безжалостными оккупантами с острыми жалами. Наверное, догадались, что случалось такое после очередной «экзекуции», устроенной великими труженицами. Кстати, тогда я понял, что бегаю намного быстрее, чем летают пчелки. А еще, если пчелиное жало вопьется мне прямо в кончик носа, то легко могу сыграть Буратино без грима - успех обеспечен, по крайней мере, соседская ребятня при виде меня давилась от смеха.

Теперь все по-другому. Работа с пчелами, хоть и трудоемкое занятие, но весьма приятное. Жаль только, что из-за расстояния и нехватки времени не всегда удается потрудиться на «медовой ниве».

Нож, дымарь и медогонка

На выходные папа запланировал качать мед. Проведенная им до этого ревизия показала: рамки полные, соты запечатанные, пора их «опустошать». Так как в этом трудоемком деле без напарника не обойтись, он позвал меня на подмогу. Все складывалось наилучшим образом, даже синоптики своим прогнозом на завтра порадовали: солнце, без осадков (это важно во время работы на пасеке).

- Сына, пчелы давно работают, и нам пора готовить «реквизиты и обмундирование», - разбудил меня голос отца.

Помните в мультике Пятачок спросил Винни-Пуха: «Кто же ходит за медом с воздушными шариками», а мишка лаконично ответил: «Я хожу!». Так вот воздушные шарики и ружье мы с собой на пасеку не взяли, все-таки в голове у нас не опилки. Наше «обмундирование» и «вооружение» выглядело совсем по-иному. Костюм пасечника, такой специальный, с сеточкой в области лица (мне достался новенький, совсем еще беленький), резиновые перчатки - голыми руками, конечно, можно работать, но, исходя из своего опыта, не рекомендую. Вилки для распечатывания сот, дымарь и высушенные древесные гнилушки, переноска для рамок, стамеска, щетки-сметки, медогонка и фляга для выкачанного меда. Кстати, ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной посуде: кислоты меда, которые в нем содержатся, вступят в реакцию с цинком, и диетический и лечебный продукт превратится в яд. Вроде бы ничего не забыл. Ах, да! И хорошее настроение, без него никак.

Раскочегарили дымарь, дым успокаивает пчел, но пользоваться им нужно с умом - лишняя порция разозлит насекомых и причинит им вред. Мы были готовы. Синоптики как обычно ошиблись: вместо солнца на небе наблюдались пугающие серые тучи.

«Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не...»

Несмотря на то, что погода была, в прямом смысле, не летной для пчел и не подходящей для качки, отступать нельзя: рамки нужно было срочно «освобождать» от созревшего меда. Начали мы, как и полагается, с первого ряда пасеки, чтобы растревоженные пчелы из домиков, откуда мед уже выкачали, не мешали в дальнейшей работе. Как только папа снял холстик с первого улья, меня окружил рой пчел, словно свора сторожевых собак. Видимо, соскучились. Я знаю, что пчелки не любят резких движений, поэтому замер, как вкопанный, позабыв, что должен был работать вверенным мне "девайсом", то есть дымарем. Но даже песенка Пуха про тучку меня не спасла: пчелок шесть-семь через резиновые перчатки вонзили свои жала в мои руки. Вот тебе и апитерапия! Бесплатно. Качественно. Больно! Уф, главное, что не в нос. Испытав слегка забытые ощущения от «жалоукалывания», я втянулся в рабочий процесс: дымил, стряхивал щеткой пчел, складывал запечатанные рамки с медом в переноску. Кстати, мед следует качать только когда он на две трети запечатан. Если ячейки не закрыты - это значит, что мед незрелый и со временем он может забродить.

Когда переноска заполнилась, отнесли ее в домик, расположенный там же на пасеке, чтобы, собственно, выкачать мед.

Как только вилка для распечатки коснулась сот, выступили янтарные капельки сладкого лакомства. Перед таким зрелищем никто не устоит, вот и я, воспользовавшись шансом, попробовал сладость. Вкуснятина! Через некоторое время заработала медогонка, и аромат свежего меда разнесся по домику.

Вскоре медогонка наполнилась. Настало время сливать «пищу Богов» во флягу. Не врут пасечники, когда говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: как бежит вода, горит огонь и течет мед...

P. S. После работы на пасеке мои руки напоминали боксерские перчатки, но настроение было замечательным, а «добытый» мед необычайно вкусным.

 

Это интересно

- Мед сохраняет свои полезные свойства веками, потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона. Оказалось, за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились.

- Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

- Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

- Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

- Собранный пчелами нектар не сразу становится медом. Это достигается после «выпаривания» из него до 70 процентов воды и кропотливой переработки.

 

Советы от пасечника

Зрелый мед довольно густой, стекает очень красиво. Чтобы проверить густоту, нужно зачерпнуть столовой ложкой мед, а потом вращать ее, держа горизонтально. Он наматывается на ложку при повороте. Если перестать вращать ложку, то мед будет лениво стекать с нее и образовывать горку на поверхности.

Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мед забродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус.

Если попробовать сахарный мед, то он больше похож на подслащенную водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует терпкость. Аромат слабый. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного меда, то оно свернется.

Николай ЧУКАЕВ. Фото предоставлено автором

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев