В чем польза шиповника и как его заготовить на зиму
Шиповник – это не просто красивый декоративный куст, его плоды – настоящая кладезь для нашего здоровья.
Издавна его считали природным поливитамином В ягодах шиповника очень много витамина А, Р, К и целой группы витаминов В.
Как никакая другая ягода, шиповник богат витамином С
Всего в одном стакане отвара шиповника суточная доза витамина С для взрослого человека.
Интересно, что витамин С способен сохраняться в плодах шиповниках до трех лет! И все потому что в шиповнике нет такого фермента, как аскорбиназа, который и разрушает аскорбиновую кислоту.
Так что если у вас залежался старый шиповник, ни в коем случае его не выбрасывайте.
Кстати, именно в мелком шиповнике больше витаминов и минералов. Если будете покупать на рынке, берите не крупный шиповник, он намного целебней
Как правильно сушить шиповник
Сорванный недавно шиповник можно заготовить на зиму. Освободите ягоды от чашелистиков, помойте, обсушите.
Потом разложите шиповник на противень и отправьте в духовку ровно на 10 минут При температуре 100 градусов, а затем минут 5 подсушите его при более низкой температуре ( 65 градусов) . Если шиповник слишком мелкий, достаточно будет и десяти минут при стоградусной температуре. Пересушивать его ни в коем случае не надо!
Можно приготовить и варенье из шиповника, которое отлично укрепит ваш иммунитет
Надо будет промыть шиповник, убрать все волоски и семена.
Потом бланшируем шиповник 2 минуты в кипящей воде, откидываем на сито. Сироп : на 1 кг шиповника 1 кг сахара и стакан воды. Опускаем шиповник в готовый сироп. Варим варенье в три захода, по 20 минут, в самом конце добавляем чуть – чуть лимонной кислоты, и вся витаминная красота у вас готова.
Фотоhttps://ru.freepik.com/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев