Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сохраняя традиции и культуру народа

    В районном Доме культуры прошел межрегиональный мусульманский конкурс театральных постановок, посвященные нравственной теме: «Рухи кыйммэтлэребезне с халыкка" (Духовное богатство - народу").

    В конкурсе приняли участие коллективы четырех районов: Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского и Ютазинского. Наш район представлял коллектив Уруссинской гимназии, занявший первое место в районном этапе конкурса.

    У каждого народа есть свои национальные обычаи и традиции. Многие из них родились еще в древности. Татарские народные обычаи и традиции продолжают жить, потому что они - праздники сердца, души народа. Переплетенные с канонами ислама, они восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Издавна татары строили семейную жизнь на основе Корана и Шариата. Именно религия во многом послужила формированию татарской культуры, традиции. Вера всегда была объединяющим звеном, служила, помогала быть единым духом и телом перед многими тяготами, выпадавшими на долю народа. Религия удерживает от размывания нравственных ценностей, что является необходимой нормой существования общества.

    Отметим, что два первых района представили вниманию зрителей и компетентного жюри интересные театрализованные обряды никаха (бракосочетания). Свадебные обряды татар настолько разнообразны, что рассказать обо всех в одной газете невозможно. Вот и самодеятельные артисты ограничились показом свадебного собрании (никах), где мулла совершал ритуал бракосочетания, открывавшийся соответствующей случаю молитвой. После прочтения муллой брачной молитвы брак считался заключенным. Что и показали лениногорцы и бавлинцы.

    Но самыми красочными, полными и точными стали выступления двух остальных коллективов,которые показали обряд именин (исем кушу). Как и у других народов, у татар главными событиями в семье были рождения детей и свадьбы. На праздник, посвященный рождению ребенка, мужчины приглашались отдельно от женщин. Каков же обряд рождения ребенка? Ребенка, лежащего на подушке, в присутствии родных и приглашенных подносят мулле. Тот задает родителям вопрос об имени ребенка. После мулла располагает дитя ножками в сторону Каабы и читает молитву. Затем он трижды произносит фразу «Пусть твое драгоценное имя будет…» и называет выбранное ребенку имя. Каждому гостю после подносят масло с медом. Беря угощение, гость кладет на поднос деньги - подарок. Бугульминцы показали непосредственно сам обряд. Коллектив же Уруссинской гимназии затронул не только обряд именин, но и предшествовавший этому разговор двух соседок, где одна из них разъясняет тонкости дачи имени рожденному ребенку. Этим, наверное, и снискали два дополнительных балла самодеятельные артисты гимназии. Тем самым они вышли в финал как победители. Бугульминцы, соответственно, заняли второе место.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: