Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу в храме Святителя Николая прошла Рождественская служба

    С 6 на 7 января во всех православных храмах страны прошла Рождественская служба. Богослужение в честь рождества Христова началось в 22 часа 6 января и завершилось около трех часов 7 января и в храме Святителя Николая в Уруссу.

    В сочельник, 6 января - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»). Рождественская служба в нашей Свято-Никольской церкви всегда многолюдна. Люди приходят в одиночку и семьями, с детьми, друзьями, парами. Нынешний год - не исключение. К одиннадцати часам вечера, когда началась служба, церковь была заполнена уже почти наполовину. Перед началом службы от имени главы района к прихожанам обратился с приветственной речью, пожелав мира каждому дому, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдар Хазеев.

    Как говорит настоятель храма отец Роман, ночная служба является некоторым испытанием для прихожан. Тем отраднее было наблюдать за тем, что большая часть присутствующих в храме людей отстояла ее от начала до конца. Ведь в лучшем случае люди приходят в церковь, ставят свечи, но до конца богослужения не остаются. И после полуночи в храме, как правило, можно увидеть только тех, кто обычно посещает храм не только по праздникам. Нелегко пришлось детям, тем не менее домой никто не просился. Обращаясь к ребятне, отец Роман посоветовал: «Устанете, присядьте не скамейку».

    Прихожане участвовали во всех совершаемых таинствах, многие исповедовались и причастились. Каждый чувствовал себя причастным к празднику. Ведь каждый присутствующий совершил маленький подвиг, пересилил свою лень, а кто-то и свою болезнь и усталость. Не последнюю роль в этом сыграла и праздничная проповедь, которую прочитал настоятель. Отмечу, что, несмотря на то, что автор этих строк не принадлежит к числу православных, все же сумел оценить все величие и одухотворяющую чистоту прошедшего богослужения.

    Праздник Рождества Христова ознаменовал собой окончание строгого 40-дневного поста и начало святок. По традиции, в это время принято готовить угощения, ходить друг к другу в гости и дарить подарки. 19 января православные отметят другой праздник - Крещение Господне.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: