Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Имеющиеся хлеба пусть будут в радость.В районе жатва продолжается

    Жатва по району завершена более чем на половине предусмотренных в плане площадей.

    Негативное влияние жары на созревание хлебов уже никак не изменить. Главное сейчас собрать без потерь то, что имеется.

    В темпе и качественно жатва ведется сегодня почти во всех агроколлективах района - «АгроМире», «Набиуллине», «Каракашлы», «Уныше», «Вафауллине», «Тане», имени Тукая. Большую организованность в проведении уборочной среди малых фермерских хозяйств показывают Рамиль Гараев и Радик Гайнутдинов.

    - Длительная жара, конечно же, сказалась не только на созревании хлебов, но и на их росте. Сегодня в моих владениях есть различные участки - в низменных местах урожай зерновых не плохой, а на склонах холмов хлеба, можно сказать, сгорели полностью… Тем не менее мы не поддаемся унынию. На долю крестьян выпадали и не такие испытания. Сегодня мы прилагаем большие усилия для сбора без потерь имеющегося. Как бы то ни было, он результат наших трудов, - связался с редакцией Гайнутдинов.

    Действительно, это не тот фермер, который стоит на месте - из года в год он предпринимает различные меры для успешного развития полеводства: сеет качественные семена, использует в достатке минеральные удобрения. Не будь так, он сегодня был бы не с чем.

    На сегодняшний день по району обмолочено с каждого гектара в среднем по 20,2 центнера с гектара. В обществе «Каракашлы» этот показатель составляет 25,6, «АгроМире» - 24,7, «Уныше» - 22 центнера. В малых формах хозяйствования самый высокий урожай в 21,8 центнера получает фермер Рамиль Гараев. Что касается отдельных культур, то общество «Уныш» собрал озимую пшеницу с каждого гектара в среднем по 39 центнеров, «АгроМир» - 27,7, агроколлектив имени Тукая - 25,5. Хороший урожай озимой ржи получили механизаторы общества «АгроМир», обмолотив с каждого гектара в среднем по 32 центнера. В обществах «Каракашлы», «Уныш» этот показатель составил в среднем 30 центнеров. Урожай яровых культур, по которым сегодня проходит основной фронт работ, конечно же, низок.

    - Аномальная жара, пришедшаяся на фазы колошения, формирования и налива зерна, сказала свое слово - если с каждого гектара ячменя вышло в среднем по 19 центнеров, то урожай овса еще ниже - 18 центнеров. Жатва на участках созревшей пшеницы показал ее выход с каждого гектара в среднем по 18,6 центнера. А с каждого гектара гороха механизаторы получили по 16,4 центнера, - прокомментировал ход уборочной начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат Зарипов.

    Вызванная погодными условиями ситуация подвигает сегодня специалистов сельского хозяйства к различным мнениям по севу озимых. В случае отсутствия осадков и дальше есть ли смысл закладывать зерно в сухую землю? Однако повидавшее всякое на своем веку люди не спешат отказываться от озимых, которые в первую очередь являются культурами экономического благополучия. Помнят ли аксакалы хоть один год, когда озимые не давали урожай даже при самых суровых испытаниях Матушки-природы?! Нынешний год тому прекрасный пример. Как бы то ни было, сегодня агроформирования живут заботами об осеннем севе. Работавшие на нынешней неделе в хозяйствах районные специалисты проверяли на полях под озимые культуры состояние почвы, а точнее запас влаги и заинтересовались состоянием семенного фонда. Надо сказать, наряду с подготовкой почвы агроколлективы занимаются и приобретением высокорепродуктивных семян. Общество имени Тукая, к примеру, намерено посеять рожь, выведенное нашими республиканскими учеными специально для животноводства.

    Что касается животноводства, то в нынешних погодных условиях страдает и скотина. Для сохранения их продуктивности хозяйствам приходится прилагать очень большие усилия. Во всех фермах в настоящее время животные обеспечиваются зеленой подкормкой из кукурузы. Наряду с этим на местах идет закладка сенажа. Если, к примеру, унышцы сочный корм заготавливают из суданки, то байрякинцы его закладывают из гороха.

    Реклама

    ПЕРЕДОВИКИ ПРОИЗВОДСТВА

    Среди работающих на комбайне ДОН-1500 комбайнеров Ильмир Марданшин из общества «Уныш» обмолотил 466 тонн хлебов. Если Анас Вильданов из хозяйства «Набиуллин» собрал 445 тонн нового урожая, то механизатор общества «АгроМир» Рустам Касымов отправил в закрома 364 тонны зерна.

    Среди работающих на комбайне Акрос-580 механизаторов на первом месте Ильдар Галиев из общества «Уныш», обмолотивший с начала сезона 742 тонны урожая. Механизатор агроколлектива имени Тукая Айдар Бадыков собрал 556 тонн зерна. ---------------Шайхлисламов из хозяйства «Вафауллин» смог обмолотить 459 тонн зерна.

    Среди механизаторов, вышедших на жатву на комбайнах Енисей-1200, Нафис Хайдаров из общества «Каракашлы» обмолотил 531 тонну зерна. Его коллега Нафис Миннигалимов отправил из бункера своего комбайна марки КЗС 523 тонны зерна. Раушан Шарафеев из фермерского хозяйства «Набиуллин» собрал на комбайне Нива-Эффект 392 тонны хлебов.

    Сегодня на районных полях немало и механизаторов, работающих на иномарках. Среди сельхозработников, ведущих жатву на комбайнах Нью-Холланд, Расих Хайдаров из общества имени Тукая обмолотил 811 тонн зерна, Маузир Латыпов из общества «АгроМир» - 781 тонну, Сергей Винокуров из фермерского хозяйства «Вафауллин» - 774 тонны.

    Справедливо будет назвать и имена доблестных тружеников работающих на укладке хлебов в валки, готовя фронт работы для вышеназванных передовиков жатвы. Ришат Ахметзянов из общества «Каракашлы», добивающийся прекрасных результатов ежегодно, и в нынче находится в рядах передовиков, скосив на комбайне ЕС-1 хлеба на 897 гектарах. Управляющий комбайном МакДон байрякинец Расим Ахметшин уложил хлеба в валки на 834 гектарах. Тукаевец Марсель Юсупов отстает от него лишь ненамного: работая на технике той же марки, он скосил зерновые на 823 гектарах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: